सर्दियों में गाजर से बनाएं ये दो बेहतरीन डिश, स्वाद और सेहत दोनों के लिए परफेक्ट

KNEWS DESK- सर्दियों के मौसम में बाजारों में मिलने वाली लाल-लाल गाजर न केवल स्वाद में बेहतरीन होती है, बल्कि यह पोषक तत्वों से भरपूर सुपरफूड भी है। गाजर में पानी की प्रचुर मात्रा होती है और इसके साथ ही यह फाइबर, विटामिन ए, बायोटिन, विटामिन के1, पोटेशियम, विटामिन बी6, बीटा-कैरोटीन और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होती है। यही कारण है कि यह आंखों, त्वचा और पाचन तंत्र के लिए बेहद फायदेमंद मानी जाती है।

आमतौर पर लोग गाजर का हलवा, सब्जी या जूस बनाकर खाते हैं, लेकिन इसके अलावा भी कई ऐसे स्वादिष्ट व्यंजन हैं जिन्हें आप अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। आइए जानते हैं दो बेहद स्वादिष्ट और हेल्दी रेसिपीज़ गाजर की बर्फी और गाजर कोशिंबीर जिन्हें बनाना आसान है और स्वाद लाजवाब।

गाजर की बर्फी

सामग्री:
500 ग्राम गाजर, 3 बड़े चम्मच घी, ¾ कप चीनी, ½ कप सूखा नारियल, ¼ कप दूध पाउडर, ½ चम्मच इलायची पाउडर, 500 मिलीलीटर दूध, कटे हुए काजू, बादाम और अखरोट।

विधि:

  1. सबसे पहले गाजर को धोकर छील लें और बारीक काट लें।
  2. अब एक पैन में घी गर्म करें और उसमें गाजर डालकर 2-3 मिनट तक भूनें।
  3. इसके बाद इसमें चीनी मिलाएं और अच्छी तरह पकाएं ताकि गाजर नरम हो जाए।
  4. अब इसमें नारियल बुरादा, दूध पाउडर, इलायची पाउडर और ड्राई फ्रूट्स डालकर मिलाएं।
  5. जब मिश्रण में से घी अलग होने लगे, तब इसमें दूध डालें और धीमी आंच पर पकाएं।
  6. जब मिश्रण गाढ़ा होकर पैन छोड़ने लगे, तो इसे एक थाली में डालकर ठंडा करें।
  7. ठंडा होने पर बर्फी के आकार में काटें और ऊपर से चांदी के वर्क से सजाएं।
  8. यह बर्फी सर्दियों की मिठास बढ़ाने के साथ-साथ एनर्जी से भरपूर भी होती है। बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को पसंद आएगी।

गाजर कोशिंबीर

सामग्री:
250 ग्राम कद्दूकस की हुई गाजर, 1 बारीक कटा प्याज, 1 बड़ा चम्मच भुनी मूंगफली का पाउडर, 1 बारीक कटी हरी मिर्च, स्वादानुसार नमक, चीनी, नींबू का रस, हरा धनिया, तेल, राई, हींग और करी पत्ते।

विधि:

  1. एक बाउल में कद्दूकस की हुई गाजर, प्याज, मूंगफली पाउडर, हरी मिर्च, चीनी, नमक, नींबू का रस और हरा धनिया मिलाएं।
  2. अब तड़का तैयार करने के लिए एक छोटे पैन में तेल गर्म करें।
  3. उसमें राई, हींग और करी पत्ते डालें और जब राई चटकने लगे तो इसे गाजर मिक्स में डालें।
  4. अच्छे से मिलाएं और तुरंत परोसें।

यह कोशिंबीर न केवल स्वादिष्ट होती है बल्कि फाइबर और विटामिन्स से भरपूर एक डिटॉक्स सलाद भी है। सर्दियों में गाजर को अपनी डाइट में शामिल करना स्वाद और सेहत दोनों के लिए फायदेमंद है। चाहे मीठे के शौकीन हों या हेल्दी सलाद पसंद करने वाले गाजर की बर्फी और कोशिंबीर दोनों ही व्यंजन सर्दियों के मौसम में आपकी थाली को पौष्टिक और रंगीन बना देंगे।

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