अगर आपको भी खाना है कुछ तीखा? तो घर पर बनाएं करौंदा का मसालेदार अचार, बनाने के लिए जानें रेसिपी

KNEWS DESK- करौंदा एक छोटा, गोल और तीखा फल है जो जून से लेकर अगस्त तक उपलब्ध होता है। यह फल न केवल स्वाद में चटपटा होता है, बल्कि पोषक तत्वों से भरपूर भी है। खासकर विटामिन C, फेनोलिक और एंथोसायनिन जैसे तत्वों से भरपूर करौंदा इम्यूनिटी को बढ़ाता है और ओवरऑल हेल्थ को फायदा पहुंचाता है।

इसका इस्तेमाल आमतौर पर अचार बनाने में किया जाता है, जिसे रोटी, पराठा, पूरी, और यहां तक कि दाल-चावल के साथ भी खाया जा सकता है। यदि सीजन में फ्रेश करौंदा नहीं मिल पा रहा हो तो अचार बनाकर आप पूरे साल इसका स्वाद ले सकते हैं।

करौंदा का अचार बनाने के लिए सामग्री

यहां हम 250 ग्राम करौंदा के अचार की रेसिपी बता रहे हैं। अगर आप अधिक करौंदा का अचार बनाना चाहते हैं, तो मसालों और तेल की मात्रा उसी अनुपात में बढ़ा सकते हैं।

सामग्री:

  • करौंदा – 250 ग्राम
  • सरसों का तेल – 1/3 कप
  • हींग – 1/4 चम्मच
  • हल्दी – 1 छोटा चम्मच
  • सौंफ – 2 चम्मच
  • जीरा – 1 चम्मच
  • मेथी दाना – 2 छोटे चम्मच
  • पीली सरसों – 3 छोटे चम्मच
  • नमक – 2 छोटे चम्मच (स्वाद अनुसार)
  • लाल मिर्च – 1 छोटा चम्मच
  • अजवायन – 1 छोटा चम्मच
  • सूखा धनिया – 2 चम्मच

करौंदा का अचार बनाने की विधि

करौंदा की तैयारी

सबसे पहले करौंदा को अच्छे से धोकर सुखा लें। फिर, करौंदा को बीच से काटकर बीज निकाल लें।

मसाले को भूनना

एक मोटे तले वाली कढ़ाई में सौंफ, जीरा, मेथी, धनिया, अजवाइन, और पीली सरसों डालें। हल्की आंच पर इन्हें भूनते रहें ताकि मसाले आसानी से पिस सकें और एक खुशबूदार अरोमा आए।

मसाला पीसना

सभी मसालों को भूनने के बाद पल्स मोड पर पीस लें। ध्यान रखें कि मसाले पाउडर नहीं बने, थोड़े मोटे ही रहें।

तेल गर्म करना

कढ़ाई में सरसों का तेल डालें और इसे धुआं उठने तक गर्म करें। फिर गैस बंद कर दें और उसमें हींग और हल्दी डालें।

अचार मिलाना

अब कटे हुए करौंदे, पिसे हुए मसाले, नमक, और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिला लें।

धूप में रखना

जब अचार ठंडा हो जाए, तो उसे एक कांच की बरनी में भरकर स्टोर करें। बरनी का ढक्कन न लगाएं, बल्कि इसके मुंह पर सूखा कपड़ा बांधकर उसे 4-5 दिन की धूप में रखें। इस दौरान अचार को चम्मच से हिलाते रहें और ध्यान रखें कि अचार में नमी न लगे। 4-5 दिन की धूप में रखने के बाद आपका स्वादिष्ट करौंदा का अचार तैयार हो जाएगा।

करौंदा का अचार न सिर्फ स्वाद में लाजवाब होता है, बल्कि यह आपकी सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है। इस अचार को तैयार करने का तरीका बहुत सरल है, और यह लंबे समय तक सुरक्षित रहता है। तो इस सीजन में करौंदा का अचार बनाएं और अपने परिवार के साथ इसका स्वाद लें!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *