KNEWS DESK- मानसून जहां गर्मी से राहत देता है, वहीं यह अपने साथ कई बीमारियां भी लेकर आता है। इस मौसम में खानपान को लेकर विशेष सतर्कता बरतना जरूरी है। खासकर सब्जियों और फलों में फफूंद लगने की संभावना बढ़ जाती है, जिससे पाचन तंत्र पर बुरा असर पड़ सकता है। द हेल्दी इंडियन प्रोजेक्ट (THIP) की प्रमाणित हेल्थ एक्सपर्ट गरिमा देव वर्मन के अनुसार, बारिश के मौसम में फफूंद या बैक्टीरिया युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करने से एक साथ कई बीमारियों का खतरा रहता है। आइए जानते हैं बारिश के मौसम में किन चीजों को खाने से बचना चाहिए।

पत्तेदार और गोभी जैसी सब्जियां करें अवॉयड
मानसून में हरी पत्तेदार सब्जियों जैसे पालक, पत्ता गोभी और मेथी में नमी की मात्रा बढ़ जाती है, जिससे उनमें बैक्टीरिया और फंगस आसानी से पनपते हैं। टमाटर, बैंगन जैसी सब्जियों को भी अगर सही से साफ न किया जाए तो पाचन से जुड़ी समस्याएं जैसे गैस, एसिडिटी या पेट में इंफेक्शन हो सकते हैं। कच्ची सब्जियों का सेवन इस मौसम में बिल्कुल न करें।
मशरूम खाने से पहले सोचें दो बार
बारिश के मौसम में मशरूम खाना सेहत के लिए खतरनाक साबित हो सकता है। यह फंगस की श्रेणी में आता है और मानसून में इसमें फफूंद लगने की आशंका सबसे ज्यादा होती है। कई बार मशरूम बाहर से ठीक दिखते हैं लेकिन अंदर से खराब हो सकते हैं, जिससे फूड पॉइजनिंग का खतरा बढ़ जाता है। बेहतर होगा कि इस मौसम में मशरूम से परहेज किया जाए।
स्ट्रीट फूड से बना लें दूरी
मानसून के मौसम में पानीपुरी, भेलपुरी, समोसे, टिक्की जैसे स्ट्रीट फूड खाने से बचें। इनमें इस्तेमाल होने वाला पानी या सामग्री साफ नहीं होती और अकसर धूल-मिट्टी व गंदगी के संपर्क में रहती है। इससे डायरिया, पेट दर्द, उल्टी जैसी समस्याएं हो सकती हैं। बारिश में स्ट्रीट फूड से दूरी बनाना ही बेहतर है।
मानसून के मौसम में खानपान को लेकर सतर्क रहना बेहद जरूरी है। अगर थोड़ी सी सावधानी बरती जाए तो इस मौसम का लुत्फ उठाते हुए बीमारियों से भी बचा जा सकता है। साफ-सफाई का ध्यान रखें और ऐसी चीजें खाने से बचें जो जल्दी खराब हो सकती हैं।