KNEWS DESK- सर्दियों का मौसम आ गया है और जैसे ही ठंड बढ़ती है, हमारी डाइट और लाइफस्टाइल में बदलाव आना जरूरी हो जाता है। गर्मियों में हल्के और ठंडक देने वाले फूड्स खाए जाते हैं, वहीं सर्दियों में शरीर को गर्म रखने वाले खाद्य पदार्थ फायदेमंद होते हैं। इस समय बाजार में हरी पत्तेदार सब्जियां, आयरन से भरपूर डाले और विशेष प्रकार के अनाज की रोटियां उपलब्ध होती हैं। खासतौर पर ज्वार, बाजरा और रागी जैसी रोटियां सर्दियों में स्वास्थ्य के लिए लाभकारी मानी जाती हैं।
रागी की रोटी कैल्शियम और ताकत का बेहतरीन स्रोत
रागी एक न्यूट्रिशन से भरपूर अनाज है। इसमें कैल्शियम, आयरन, फाइबर, प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट मौजूद होते हैं। रागी की तासीर गर्म होती है, इसलिए यह सर्दियों के लिए सुपरफूड जैसी है। हड्डियों को मजबूत बनाता है। डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद क्योंकि इसमें प्राकृतिक फाइबर होता है जो ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करता है। पेट लंबे समय तक भरा रखता है और वेट कंट्रोल में मदद करता है।

ज्वार की रोटी ग्लूटेन-फ्री और दिल के लिए फायदेमंद
ज्वार का आटा ग्लूटेन-फ्री होता है, इसलिए यह गैस्ट्रिक प्रॉब्लम और एलर्जी वाले लोगों के लिए उपयुक्त है।
- इसमें प्रोटीन, फाइबर, आयरन, फॉस्फोरस और पोटैशियम मौजूद है।
- दिल की सेहत के लिए फायदेमंद और ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है।
- फाइबर की वजह से वजन घटाने में मदद करता है।
- दिनभर एनर्जेटिक रहने के लिए ज्वार की रोटी उपयोगी है।
बाजरे की रोटी सर्दियों में शरीर को गर्म रखे
बाजरे की रोटी फाइबर और आयरन से भरपूर होती है। आयरन और मैग्नीशियम की मात्रा अच्छी होने से हीमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद करता है। विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स और प्रोटीन से भरपूर, यह सर्दियों में ठंड, खांसी और जुकाम से बचाव करता है।ब्लड शुगर कंट्रोल के लिए भी बाजरा बेहतर विकल्प है क्योंकि इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है।

एक्सपर्ट की राय
जयपुर की आयुर्वेद एक्सपर्ट किरण गुप्ता के अनुसार, तीनों अनाज पोषक तत्वों से भरपूर हैं। ज्वार की तासीर ठंडी होती है, इसलिए सर्दियों में शरीर को गर्म रखने के लिए यह उतना फायदेमंद नहीं। रागी और बाजरा गर्म तासीर वाले हैं, जो सर्दियों में मौसमी बीमारियों से बचाव में मदद करते हैं। अपनी जरूरत और स्वाद के अनुसार, आप तीनों में से किसी भी आटे की रोटी खा सकते हैं।
सर्दियों में शरीर को गर्म रखने और सेहत बनाए रखने के लिए रागी और बाजरा की रोटियां सबसे फायदेमंद मानी जाती हैं, जबकि ज्वार भी पोषण के लिहाज से उपयुक्त है।