KNEWS DESK- खिचड़ी भारत में लोकप्रिय व्यंजन के रूप में जाना जाता है। यह लगभग सभी भारतीय घरों में बनता है। खास मौकों से लेकर बीमारी से जल्दी ठीक होने तक, खिचड़ी एक ऐसा व्यंजन है, जिसे हर उम्र के लोग पसंद करते हैं। कई मंदिरों में भी इसे “प्रसाद” के रूप में परोसा जाता है। पोषक तत्वों से भरपूर खिचड़ी पाचन से जुड़ी सभी समस्याएं जैसे अपच, डायरिया, कब्ज, आदि में काफी कारगर होता है। हल्के खाने में खिचड़ी एक ऐसा ऑप्शन है जो खाने में भी स्वादिष्ट होती है और आसानी से भी बन जाती है। ऐसे में आज हम आपको ऐसी खिचड़ी की रेसिपी बताने जा रहे हैं, जिसको आपके घर में हर कोई बड़े मजे से खाएगा काठियावाड़ी खिचड़ी ये एक ऐसी खिचड़ी है| जिसका नाम सुनते ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है और इससे बनाना बहुत आसान हैं| चलिए जानते हैं इसकी विधि-
खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री
- चावल – 1 कटोरी
- मूंगदाल – 1 कटोरी
- प्याज – 1
- अदरक कद्दूकस – 1 टी स्पून
- लहसुन कलियां – 4-5
- हरी लहसुन कटी – 1 चमच्च
- हरी मिर्च कटी – 1
- टमाटर – 1
- आलू – 1
- मटर – 1/2 कटोरी
- हरा धनिया बारीक कटा – 3 चमच्च
- जीरा – 1 टी स्पून
- तेल – 4 टेबलस्पून
- नमक – स्वादानुसार
- हल्दी – 1/2 चमच्च
- लाल मिर्च पाउडर – 1 चमच्च
- गरम मसाला – 1/2 चमच्च
काठियावाड़ी खिचड़ी विधि
काठियावाड़ी खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले मूंग की दाल और चावल को अच्छे से साफ कर ले फिर उसके बाद धो लें और पानी में भिगों दें। इसके बाद आलू, प्याज और टमाटर के छोटे-छोटे टुकड़े में काट लें। अब एक कुकर लेकर इसमें भिगोए हुए दाल-चावल डालें।फिर साथ ही में आलू, मटर दाने, हल्दी और हल्का नमक डालें जितना दाल-चावल आपने लिया है उसका चार गुना पानी कुकर में डालकर इसमें तीन से चार सीटी लगने दें। जब ये पक जाए तो एक कड़ाही में तेल गर्म करके उसमें जीरा, लहसुन के टुकड़े, और अदरक बारीक सा कसा हुआ और हींग डालकर भूनें।
अच्छे से मसाले भुन जाने के बाद प्याज और लहसुन डाल कर पकाएं। जब ये भी पक जाए तो इसमें कटे टमाटर, हरी मिर्च, गरम मसाला डालकर इसे भी अच्छे से ही पकाएं। सभी सामानों के पक जाने के बाद इसमें थोड़ा पानी डालें। पानी में जब अच्छे से उबाल आ जाए तो इसमें पकी हुई खिचड़ी डाल दें। इस खिचड़ी को आपको दो से तीन मिनट के लिए अच्छे से पकाना है। जब ये पक जाए तो ऊपर से धनिया पत्ती डाल कर इसे गर्मागर्म घी के साथ ही परोसें। इसके साथ आप सलाद और चटनी, और पापड़ भी सर्व कर सकती हैं ये खिचड़ी बड़ो से लेकर बच्चो तक सभी को खूब पसंद आएंगी।