क्या आप भी गुड़ खाने के शौकीन हैं तो घर पर बनाएं गुजरात की फेमस गुड़ पापड़ी, जानें आसान रेसिपी

KNEWS DESK, अगर आप भी सर्दियों में गुड़ से बनी चीजें खाना पसंद करते हैं तो आप घर पर ही गुजराती स्टाइल में गुड़ पापड़ी बना सकते हैं। ये सेहत के लिए हेल्दी भी होती है। यहां जानें इसे बनाने की रेसिपी।

सर्दियों में कई लोगों को गुड़ से बनी चीजें खाना पसंद होता है। इस मौसम में गुड़ खाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है। गुड़ खाने से जोड़ों का दर्द दूर रहता है और साथ ही शरीर को गर्माहट भी मिलती है। ऐसे में अगर सर्दियों में गुड़ से बनी पापड़ी खाने को मिल जाए तो मजा ही आ जाता है। स्वाद से भरपूर यह गुड़ की पापड़ी न सिर्फ टेस्टी लगेगी बल्कि सर्दियों में भी सेहत के लिए भी फायदेमंद होगी।अगर आप भी सर्दियों में कुछ नया बनाना चाहते हैं तो घर पर ही गुजराती स्टाइल में गुड़ पापड़ी बना सकते हैं। ये स्वादिष्ट होने के साथ हेल्दी भी होती है तो आइए जानते हैं इसे बनाने की  आसान रेसिपी।

 बनाने की सामग्री

  •  1/3 कप मगज
  • 1/3 कप सफेद तिल
  • 1/3 कप सूखा नारियल
  • 1/3 कप गोंद
  • 1/2  कप काजू
  • 1/2  कप बादाम
  • 1/2 कप घी
  • 1 कप गेहूं का आटा
  • 1 कप करकरा आटा
  • 1/2 चम्मच हरी इलायची का पाउडर
  • 1 चम्मच पिप्पली / गनठोड़ा पाउडर
  • 1 चम्मच सौंठ
  • जायफल  (जरूरत के अनुसार)
  • 1 कप गुड़

बनाने की रेसिपी

  1. सबसे पहले एक पैन को तेज आंच पर गर्म करें इसके बाद आंच धीमी पर खरबूजे के बीज और सफेद तिल डालें और इन्हें हल्का सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
  2. फिर इन्हें  एक कटोरे में डालें और उसी पैन में नारियल डालें और इसे हल्का सुनहरा भूरा होने तक सूखा भूनें फिर इसे एक अलग कटोरे में निकाल लें और ठंडा करें। गार्निश करने के लिए एक अलग कटोरे में कुछ चम्मच खरबूजे और तिल निकालें।
  3. इसके बाद बचे हुए खरबूजे और तिल को मिक्सर ग्राइंडर जार में डालें और इसे दरदरा पीस लें। अब खाने वाली गोंद को भी मिक्सर ग्राइंडर जार में डालें और इसे दरदरा पीस लें। काजू और बादाम को चॉपर में डालें और इन्हें भी दरदरा पीस लें।
  4. मिश्रण बनाने के लिए एक गर्म गहरे पैन में घी डालें,  इसमें गेहूं का आटा और करकरा आटा डालें, गांठ न बने  इसलिए लगातार चलाते रहें। धीमी आंच पर आटे को तब तक पकाएं जब तक कि यह गहरे बिस्किट जैसा रंग न हो जाए।
  5. जब आटे का रंग गहरे बिस्किट जैसा हो जाए, तो इसमें खाने गोंद पाउडर डालें, ध्यान रखें कि आप इसे सावधानी से डालें क्योंकि गोंद पाउडर डालने के बाद घी और आटे का मिश्रण फूल जाएगा, इसे चलाएं और धीमी आंच पर 1-2 मिनट तक पकाएं।
  6. इसके बाद आंच बंद कर दें और इसमें तरबूज और तिल का पाउडर, काजू बादाम पाउडर, नारियल, इलायची पाउडर, पिसी मिर्च पाउडर, अदरक पाउडर और जायफल पाउडर डालें, अच्छी तरह मिलाएं और  फिर कटा हुआ गुड़ डालें और तब तक मिलाएं जब तक कि सारा गुड़ घुल न जाए।
  7. साथ ही ध्यान रखें कि आंच बंद रखें, आपको गुड़ को पकाने की जरूरत नहीं है वरना यह सख्त गुड़ पापड़ी बन सकती है।
  8. जब सारा गुड़ पिघल जाए, तो एक बड़ी प्लेट में घी लगाएं और मिश्रण को प्लेट में डालें।
  9. मिश्रण को एक स्पैटुला का इस्तेमाल करके समतल करें और फिर आलू मैशर का उपयोग करके इसे चपटा करें, बचे हुए खरबूजे के बीज और तिल से गार्निश करें और गुड़ पापड़ी को 10 मिनट के लिए सेट होने दें।
  10. इसके बाद इसे चौकोर टुकड़ों में काट लें और इसे पूरी तरह से सेट होने दें। सेट होने के बाद, कटी हुई गुड़ पापड़ी को मोल्ड से बाहर निकालें।
  11. अब आपकी गुड़ पापड़ी तैयार है, इसे आप खरबूजे के बीज और सफेद तिल से गार्निश कर सकते हैं।

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