KNEWS DESK- बारिश के मजे को डबल करने के लिए सभी कुछ न कुछ बनाते हैं| नई-नई डिशों का स्वाद लेकर लोग मानसून का मजा लेते हैं| ऐसे में अगर बात करें समोसों की तो ये सभी के पसंदीदा होते हैं| समोसा खाकर तो जुबान का स्वाद ही बदल जाता है| इसे बच्चे से लेकर बूढ़े तक सभी लोग खाना पसंद करते हैं| यदि आप बारिश में कुछ सरल और स्वादिष्ट डिश बनाने का सोच रहे हैं तो समोसा आपके लिए बेस्ट ऑप्शन है| चलिए आज हम आपको बताते हैं समोसों की स्वादिष्ट और सरल रेसिपी..
समोसे की फिलिंग बनाने की रेसिपी
♦ आलू – 4 मीडियम साइज के
♦ हरे मटर के दाने – 1/2 कप
♦ हरी मिर्च – 2-3 बारीक कटी हुई
♦ अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ
♦ हरा धनियां – 2 टेबल स्पून
♦ धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
♦ गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
♦ अमचूर पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
♦ नमक – 3/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
♦ तेल
समोसे का आटा
♦ मैदा – 2 कप
♦ घी – 1/4 कप
♦ नमक – स्वादानुसार
समोसे बनाने की विधि
सबसे पहले आलू को उबाल लें|अब मैदा में घी और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें| गुनगुने पानी की सहायता से थोड़ा सख्त आटा गूंथ लें| आटे को 15 – 20 मिनिट के लिये ढककर रखें|अब उबाले हुए आलुओं को छील लें और हाथ से बारीक फोड़ लें| अब एक पैन गर्म करें उसमें 1 चम्मच तेल डालें, गर्म तेल में अदरक, हरी मिर्च और हरी मटर के दाने डालकर मिक्स करें और ढककर 2 मिनिट पकने दें| जब हरी मटर थोड़ी नर्म हो जाए तब बारीक तोड़े हुए आलू, नमक, हरी मिर्च, हरा धनियां, धनियां पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं|
अब गुंथे हुए आटे से 7-8 बराबर के आकार के गोले बना लें| अब इनको एक पूरी के आकार में बेल लें| बेली हुई पूरी थोड़ी मोटी ही रहनी चाहिए| पूरी को दो बराबर के भागों में चाकू की सहायता से काटें एक भाग को तिकोन बनाते हुये मोड़ें तिकोन बनाते समय दोनों सिरे पानी से चिपकाएं|अब तिकोन में समोसे की फिलिंग भरें|उसके बाद, ऊपर के दोनों किनारों को पानी की सहायता से बंद कर दें| इसी तरह से सारे समोसे तैयार कर लीजिए|
समोसे तलने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गरम करें| गरम तेल में 4-5 समोसे डालकर ब्राउन होने तक तलें| समोसे तलते समय गैस धीमी आंच में रहे| कढ़ाई से समोसे निकाल कर, किसी प्लेट पर नैपकिन बिछाकर रखें| सारे समोसे को इसी तरह तल कर तैयार कर लें और इसका आनंद लें|