सर्दियों में घर पर बनाएं बाजार जैसा आंवले का मुरब्बा, जो बीमारियों से लड़ने और इम्यूनिटी को बनाता है मजबूत, आइए जानें इसे बनाने की सरल और स्वादिष्ट रेसिपी

KNEWS DESK – सर्दियों का मौसम आ चुका है और इस मौसम में खानपान पर विशेष ध्यान देना जरूरी है, खासकर जब बात इम्यूनिटी को मजबूत करने की हो। सर्दियों के सीजन में आंवला एक ऐसा सुपरफूड है, जो विटामिन C से भरपूर होता है और शरीर की रोग प्रतिकारक क्षमता को बढ़ाता है। आंवले का सेवन करने से सर्दियों में होने वाली खांसी, जुकाम, बुखार जैसे सामान्य रोगों से बचाव होता है। इस सर्दी में आंवला खाने का सबसे स्वादिष्ट और फायदेमंद तरीका है आंवले का मुरब्बा।

मुरब्बा क्या है

मुरब्बा फल या सब्जियों से तैयार एक मिठा पकवान होता है, जिसमें चीनी, मसाले और कभी-कभी खटास के लिए नींबू का इस्तेमाल होता है। यह सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं होता, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी होता है। विशेषज्ञों के मुताबिक, सर्दियों में विभिन्न प्रकार के मुरब्बे शरीर को बीमारियों से लड़ने की ताकत देने के साथ-साथ इम्यूनिटी बूस्ट करने में भी मदद करते हैं। तो आइए, जानते हैं आंवले का मुरब्बा बनाने की सरल और स्वादिष्ट रेसिपी-

Let's check Can diabetics eat amla murabba or gooseberry jam?- आइए चैक करते हैं कि क्या डायबिटीज में खाया जा सकता है आंवले का मुरब्बा? | HealthShots Hindi

आंवले का मुरब्बा बनाने के लिए सामग्री:

  • आंवला – 1 किलो
  • चीनी – 1.5 किलो या स्वादानुसार
  • पानी – आंवला उबालने के लिए
  • इलायची पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • लौंग – 5-6
  • केसर के धागे (जरूरत के अनुसार)

आंवले का मुरब्बा बनाने की विधि:

  1. आंवला धोकर छेद करें: सबसे पहले आंवले को अच्छे से धो लें। फिर कांटे या फोक की मदद से आंवले के चारों ओर हल्के-हल्के छेद कर लें। इससे चीनी की चाशनी आसानी से आंवले में समा जाएगी और मुरब्बा स्वादिष्ट बनेगा।
  2. आंवला उबालें: अब एक बड़े बर्तन में पानी गर्म करें और उसमें छेद किए हुए आंवले डालें। आंवले को लगभग 10-12 मिनट तक उबालें, जब तक वे नरम न हो जाएं। फिर आंवले को छानकर एक तरफ रख दें।
  3. चाशनी तैयार करें: एक अलग पैन में 4-5 कप पानी और चीनी डालकर इसे मध्यम आंच पर गर्म करें। चाशनी को तब तक चलाते रहें जब तक चीनी पूरी तरह से घुलकर चाशनी न बन जाए।
  4. आंवला चाशनी में डालें: अब उबले हुए आंवले को तैयार चाशनी में डालें और धीमी आंच पर 30-40 मिनट तक पकाएं। इस दौरान आंवले को बीच-बीच में चलाते रहें ताकि चाशनी आंवले में अच्छे से समा जाए।
  5. इलायची, लौंग और केसर डालें: स्वाद बढ़ाने के लिए आप चाशनी में इलायची पाउडर और लौंग डाल सकते हैं। इसके अलावा, गहरे रंग और सुगंध के लिए आप इसमें कुछ केसर के धागे भी डाल सकते हैं।
  6. मुरब्बा तैयार है: जब चाशनी गाढ़ी हो जाए और आंवला पूरी तरह से पारदर्शी हो जाए, तो आपका आंवला मुरब्बा तैयार है। इसे ठंडा होने के बाद किसी एयरटाइट जार में भरकर स्टोर कर सकते हैं।

हजार फायदों वाला आंवले का मुरब्बा बिल्कुल नई विधि से, पूरे महीने भर के लिए | amla ka murabba | Amma Ki Thaali

आंवले का मुरब्बा खाने के फायदे

  • इम्यूनिटी बूस्ट: आंवला विटामिन C से भरपूर होता है, जो शरीर की रोग प्रतिकारक क्षमता को बढ़ाता है।
  • पाचन में मदद: आंवला का मुरब्बा खाने से पाचन तंत्र स्वस्थ रहता है।
  • एंटीऑक्सीडेंट्स: आंवला में एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो शरीर को डिटॉक्स करते हैं और त्वचा को स्वस्थ रखते हैं।
  • हृदय स्वास्थ्य: आंवला दिल के लिए फायदेमंद होता है और रक्तदाब को नियंत्रित रखने में मदद करता है।
  • त्वचा के लिए फायदेमंद: आंवला का मुरब्बा त्वचा के लिए भी लाभकारी होता है क्योंकि इसमें विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं।

रोज खाएं इन 5 फल-सब्जियों का मुरब्बा और स्वाद के साथ पाएं सेहत; पूरी सर्दी नहीं पड़ेगी दवा-सिरप की जरूरत - eat these 5 tasty murabba daily to avoid winter disease and

सेवन की सलाह

मुरब्बा खाने का सबसे अच्छा तरीका है इसे नाश्ते या खाने के साथ लेना। आप इसे पराठे, पुड़ी, या फिर साधारण पानी के साथ भी खा सकते हैं। हालांकि, इसे सीमित मात्रा में खाना चाहिए क्योंकि इसमें चीनी का भी इस्तेमाल होता है। ज्यादा मुरब्बा खाने से शुगर का इनटेक बढ़ सकता है, इसलिए संतुलित मात्रा में ही इसका सेवन करें।

मुरब्बा खाने के कुछ महत्वपूर्ण टिप्स

हालांकि मुरब्बा स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है, लेकिन इसे संतुलित मात्रा में ही खाना चाहिए। क्योंकि मुरब्बे में चीनी का इस्तेमाल होता है, अत: ज्यादा मुरब्बा खाने से शुगर का इनटेक बढ़ सकता है। इसलिए, मुरब्बा खाते वक्त ध्यान रखें कि आप अतिरिक्त चाशनी को हटा लें और सीमित मात्रा में ही सेवन करें। मुरब्बा खाने के बाद तुरंत पानी न पीने की सलाह भी दी जाती है, ताकि इसका पाचन ठीक से हो सके।

About Post Author