KNEWS DESK- दक्षिण भारत के पारंपरिक व्यंजन इडली और उपमा न केवल स्वाद में लाजवाब हैं, बल्कि ये लाइट और पचाने में आसान भी हैं। आज भी पूरे देश में लोग इन्हें ब्रेकफास्ट या मिड-मॉर्निंग स्नैक के रूप में पसंद करते हैं। हालांकि दोनों डिशेस हल्की और हेल्दी मानी जाती हैं, इनके मुख्य इंग्रेडिएंट्स अलग होते हैं और इसी वजह से पोषण की दृष्टि से भी इनकी तुलना की जा सकती है।

इडली और उपमा के मुख्य तत्व
इडली पारंपरिक रूप से चावल और उड़द दाल के मिश्रण से बनती है, जबकि उपमा सूजी (रवा) से तैयार की जाती है। जहां इडली स्टीम्ड होती है और कम कैलोरी वाली होती है, वहीं उपमा भी हल्का, कम तेल वाला और फाइबर युक्त व्यंजन है।
चावल के पोषक तत्व
100 ग्राम सफेद चावल में लगभग 2.9 ग्राम प्रोटीन, 26 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 0.9 ग्राम फाइबर, 20% फोलेट, 18% मैग्नीशियम, 14% थायमिन, 13% सेलेनियम और 10% आयरन मौजूद होता है। हालांकि चावल में फाइबर कम होता है और यह जल्दी पच जाता है, जिससे लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस नहीं होता।
रवा (सूजी) के पोषक तत्व
सूजी में 167 ग्राम पर 21.2 ग्राम प्रोटीन, 6.51 ग्राम डायटरी फाइबर, 1.75 ग्राम फैट, 7.28 मिलीग्राम आयरन और 306 माइक्रोग्राम फोलेट पाया जाता है। इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होने के कारण पेट लंबे समय तक भरा रहता है और यह वजन नियंत्रित रखने में मदद करता है।
डाइटिशियन की राय
धर्मशिला नारायणा अस्पताल, दिल्ली की सीनियर डाइटिशियन पायल के अनुसार, दोनों डिशेस अलग-अलग तरीके से फायदेमंद हैं।
इडली– प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर, जिससे तुरंत ऊर्जा मिलती है और मसल्स के विकास में मदद मिलती है। हालांकि इसमें फाइबर कम होता है, इसलिए शुगर स्पाइक का ध्यान रखना जरूरी है।
उपमा– कम तेल में बनाया जाए तो यह ज्यादा फायदेमंद हो सकता है। इसमें फाइबर अधिक होने के कारण लंबे समय तक पेट भरा रहता है और कैलोरी कम होने से यह वजन कम करने में भी हेल्पफुल है।
पोषण बढ़ाने के तरीके
चावल की इडली में दाल और सब्जियां मिलाकर पोषण बढ़ाया जा सकता है। इसी तरह, उपमा में भी गाजर, मटर, टमाटर जैसी सब्जियां डालकर विटामिन और मिनरल्स की मात्रा बढ़ाई जा सकती है। इडली और उपमा दोनों ही हेल्दी और लाइट फूड हैं। अगर आप जल्दी एनर्जी पाना चाहते हैं और मसल्स को सपोर्ट देना चाहते हैं, तो इडली बेहतर विकल्प है। अगर आप वेट कंट्रोल करना चाहते हैं और लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस करना चाहते हैं, तो सूजी का उपमा ज्यादा फायदेमंद रहेगा।कुल मिलाकर, मॉडरेट मात्रा में दोनों का सेवन स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है। ब्रेकफास्ट में इन्हें शामिल करना न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि शरीर को जरूरी पोषण भी देता है।