सर्दियों में रोटियां क्यों जल्दी सूखती हैं? जानें 5 आसान टिप्स, जिनसे घंटों तक मुलायम रहेंगी आपकी चपातियां

KNEWS DESK- ठंड का मौसम शुरू होते ही रसोई की एक आम समस्या सामने आती है। रोटियां जल्दी सूखकर कड़क हो जाना। भले ही आप कितनी भी मेहनत से मुलायम रोटियां बनाएं, कुछ ही देर में वे अपनी नमी खो देती हैं। लेकिन अब आपको परेशान होने की जरूरत नहीं है। हम आपके लिए लेकर आए हैं 5 ऐसे ज़बरदस्त और आसान टिप्स, जिनसे आपकी रोटियां ठंड के मौसम में भी नरम, ताज़ा और स्वादिष्ट बनी रहेंगी।

आटा हमेशा दूध या गुनगुने पानी से गूंधें

सर्दियों में सिर्फ पानी से गूंथा हुआ आटा जल्दी कठोर हो जाता है। इसलिए गुनगुने पानी या दूध से आटा गूंधें। इससे आटे में नमी लंबे समय तक बनी रहती है और रोटियां लंबे समय तक सॉफ्ट रहती हैं। आटा गूंथने के बाद इसे हल्के गीले कपड़े से ढककर रखना न भूलें।

आटे में थोड़ा तेल या घी मिलाएं

अगर आप और भी मुलायम रोटियां बनाना चाहते हैं, तो गूंधते समय आटे में 1–2 चम्मच तेल या घी जरूर डालें। यह आटे की बाइंडिंग को बेहतर बनाता है। रोटियां देर तक नम रहती हैं। सर्दियों में यह तरीका सबसे अधिक असरदार माना जाता है।

रोटियां हल्के हाथों से बेलें

बहुत से लोग रोटियां जोर देकर बेलते हैं, जिससे वे पत्थर जैसी टाइट हो जाती हैं। रोटियां हमेशा हल्के हाथों से समान मोटाई में
बेलें। ऐसा करने से रोटियां नरम भी बनती हैं और फूलने की संभावना भी बढ़ जाती है।

रोटियां हमेशा तवे पर ही सेकें

सर्दियों में बहुत से लोग रोटियों को सीधे आंच पर फुलाते हैं, जिससे वे हल्की जल जाती हैं और जल्दी कड़क हो जाती हैं। रोटियों को पहले एक साइड फिर दूसरी साइड और अंत में धीमी आंच पर तवे पर ही फुलाएं इससे उनकी नमी बनी रहती है और वे सॉफ्ट रहती हैं।

बनी हुई रोटियों पर हल्का घी लगाएं

रोटियां सेकने के बाद उन पर थोड़ा सा घी लगाना न भूलें। इसके फायदे रोटियों की नमी बरकरार रहती है। कड़क नहीं होतीं स्वाद और भी बढ़ जाता है। यह तरीका खासकर ठंड के मौसम के लिए बेहद जरूरी है।

अगर आप रोजाना इन 5 आसान टिप्स को अपनाते हैं, तो आपकी रोटियां ठंड के मौसम में भी घंटों तक मुलायम, स्वादिष्ट और ताज़ा बनी रहेंगी। अब चाहे लंच हो, डिनर या लंचबॉक्स हर बार आपको मिलेगी एकदम सॉफ्ट चपाती! आज ही इन टिप्स को अपनाकर देखें फर्क।