KNEWS DESK- हममें से ज्यादातर लोग शाम की चाय के साथ कुछ न कुछ स्नैक्स जरूर खाते हैं। कोई पैकेट वाला चटपटा खाना पसंद करता है तो कोई हेल्दी ऑप्शन जैसे मखाना, मूंगफली या भुना चना चुनता है। आजकल स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता बढ़ने के कारण लोग ऑफिस में भी हेल्दी स्नैक्स लेकर जाते हैं। वहीं जिम जाने वाले लोग प्रोटीन की ज़रूरत पूरी करने के लिए मूंगफली और चना को अपनी डाइट का हिस्सा बनाते हैं।

मूंगफली पोषण से भरपूर होती है। इसमें कैलोरी, प्रोटीन, कार्ब्स, शुगर, फाइबर, हेल्दी फैट, बायोटिन, कॉपर, नियासिन, फॉलेट, मैंगनीज, विटामिन ई, थायमिन, फास्फोरस और मैग्नीशियम जैसे ज़रूरी तत्व पाए जाते हैं।
मूंगफली के फायदे
नोएडा के मैक्स सुपर स्पेशलिटी हॉस्पिटल की क्लीनिकल न्यूट्रिशन हेड डॉ. करुणा चतुर्वेदी के अनुसार:
- इसमें प्रोटीन अच्छी मात्रा में होता है, जो मांसपेशियों के निर्माण और मरम्मत के लिए जरूरी है।
- इसमें मौजूद मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसैचुरेटेड फैट हार्ट को हेल्दी रखते हैं।
- फाइबर, विटामिन ई और बी विटामिन पाचन और स्किन हेल्थ के लिए लाभकारी हैं।
भुना चना क्यों है फायदेमंद?
भुना चना भी पोषण का भंडार है। इसमें प्रोटीन, फाइबर, आयरन, जिंक, फोलेट, मैग्नीशियम और कई तरह के विटामिन पाए जाते हैं।
भुने चने के फायदे
- इसमें फाइबर भरपूर होता है, जो पाचन को बेहतर बनाता है।
- प्रोटीन और आयरन से मांसपेशियां मजबूत होती हैं और ब्लड की कमी नहीं होती।
- मूंगफली की तुलना में इसमें कैलोरी कम होती है, इसलिए वजन कम करने वालों के लिए यह बेहतरीन स्नैक है।
आपके लिए कौन सा स्नैक सही है?
एक्सपर्ट्स का मानना है कि—
- भुना चना कम कैलोरी और ज्यादा फाइबर वाला विकल्प है, जो वेट लॉस करने वालों के लिए बेहतर है।
- मूंगफली हेल्दी फैट और कई ज़रूरी पोषक तत्वों से भरपूर है, जो हार्ट और ओवरऑल हेल्थ के लिए फायदेमंद है।
दोनों ही हेल्दी स्नैक ऑप्शन हैं। फर्क सिर्फ इतना है कि अगर आप वजन कम करना चाहते हैं तो भुना चना ज्यादा सही रहेगा। वहीं, शरीर को हेल्दी फैट और मसल्स रिकवरी की ज़रूरत हो तो मूंगफली डाइट में शामिल की जा सकती है।