KNEWS DESK- सोया चाप एक ऐसी डिश है जिसे खाना ज्यादातर लोगों को पसंद होता है। यह न केवल स्वादिष्ट होती है, बल्कि इसमें प्रोटीन की भरपूर मात्रा होती है जो मांसपेशियों को मजबूत बनाने में मदद करती है। साथ ही इसमें कैल्शियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस जैसे पोषक तत्व भी मौजूद होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाते हैं।

अक्सर लोग बाजार से सोया चाप स्टिक लाकर उसकी डिश बनाते हैं, लेकिन ये स्टिक्स कितनी ताज़ा और सुरक्षित हैं, यह कहना मुश्किल होता है। ऐसे में अगर आप चाहें तो सोया चाप स्टिक को घर पर भी बहुत ही आसान तरीके से बना सकते हैं।
बनाने की सामग्री
- 1 कप भिगोए हुए सोयाबीन (रातभर भिगोए हुए)
- 1 कप उबले हुए सोया नगेट्स
- 1 कप मैदा
- 3 टीस्पून बेसन
- 1/4 कप कॉर्न फ्लोर
- स्वादानुसार नमक
- आइसक्रीम स्टिक (लपेटने के लिए)
बनाने की विधि:
स्टेप 1: सोया सामग्री तैयार करें
- सबसे पहले सोयाबीन को अच्छे से धोकर रातभर पानी में भिगो दें।
- अगली सुबह इन्हें पानी से निकालकर फिर से साफ पानी में धो लें और मिक्सी में पीस लें।
- उबले हुए सोया नगेट्स को भी ठंडा करके पीस लें।
स्टेप 2: आटा गूंथना
- पिसे हुए सोया नगेट्स और सोयाबीन को एक साथ मिक्सी में डालकर अच्छी तरह पीस लें।
- अब इस मिश्रण में मैदा, बेसन, कॉर्न फ्लोर और नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स करें और सख्त आटा गूंथ लें।
स्टेप 3: स्टिक तैयार करना
- आटे की लोइयां बनाकर रोटी की तरह बेलें और लंबी पट्टियों में काट लें।
- इन पट्टियों को आइसक्रीम स्टिक पर लपेटें।
स्टेप 4: उबालना
- एक बड़े बर्तन में पानी गर्म करें।
- जब पानी उबलने लगे, तो उसमें तैयार की गई स्टिक्स डालें।
- स्टिक्स जब ऊपर तैरने लगें तो समझिए पक चुकी हैं।
- इन्हें निकालकर ठंडा होने के लिए रखें।
इन तैयार स्टिक्स से आप सोया चाप मसाला, तंदूरी सोया चाप, या कुरकुरी चाप जैसी कई स्वादिष्ट डिशेज़ बना सकते हैं।
इसके फायदे:
- हाई प्रोटीन और पोषक तत्वों से भरपूर
- मांसपेशियों और हड्डियों को बनाएं मजबूत
- घर पर बना हुआ, फ्रेश और केमिकल-फ्री
- शाकाहारियों के लिए बेहतरीन विकल्प