KNEWS DESK- हर साल भाद्रपद मास की अष्टमी तिथि को जन्माष्टमी का पर्व हर्षोल्लास के साथ मनाया जाता है। इस दिन मंदिरों को फूलों और रंग-बिरंगी लाइटों से सजाया जाता है, धार्मिक कार्यक्रम आयोजित होते हैं और कृष्ण भक्त उपवास रखते हैं। कान्हा की लीलाओं की झांकियां सजाई जाती हैं, और रात में मंदिर व घरों में कान्हा को झूला झुलाया जाता है। लड्डू गोपाल को माखन-मिश्री, फल, खीर, पंचामृत, मेवा, पंजीरी और बिना प्याज-लहसुन वाले व्यंजन का भोग लगाया जाता है।

इस खास मौके पर आप मखाना खीर और मखाना बर्फी बनाकर कान्हा को भोग लगा सकते हैं। ये दोनों ही व्यंजन स्वादिष्ट और बनाने में आसान हैं।
मखाना खीर रेसिपी

सामग्री:
- मखाना
- दूध
- घी
- चीनी
- बादाम, काजू, किशमिश
- केसर (वैकल्पिक)
विधि:
- कढ़ाई में घी गरम करें और मखानों को धीमी आंच पर हल्का सुनहरा होने तक भून लें।
- मखानों को अलग निकाल लें।
- अब कढ़ाई में दूध डालकर उबालें और लगातार चलाते रहें ताकि दूध चिपके नहीं।
- उबलते दूध में भुने हुए मखाने डालें और धीमी आंच पर पकाएं।
- जब दूध गाढ़ा हो जाए, तो चीनी मिलाएं और अच्छे से मिक्स करें।
- बादाम, काजू, किशमिश और केसर डालें।
- 5-10 मिनट धीमी आंच पर पकाकर गैस बंद कर दें।
- आपकी स्वादिष्ट मखाना खीर तैयार है।
मखाना बर्फी रेसिपी

सामग्री:
- मखाना
- काजू
- कच्चा नारियल (कद्दूकस किया हुआ)
- दूध
- घी
- चीनी या बूरा
- इलायची पाउडर
- ड्राई फ्रूट्स
विधि:
- पैन में घी गरम करें, मखाना डालकर भून लें और अलग निकाल लें।
- उसी पैन में काजू भूनें और मखाने के साथ पीसकर पाउडर बना लें।
- पैन में कद्दूकस किया नारियल डालकर 2-3 मिनट धीमी आंच पर भून लें।
- इसमें मखाना-काजू पाउडर और दूध डालकर चलाते हुए पकाएं जब तक दूध सूख न जाए।
- चीनी या बूरा डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
- इलायची पाउडर और ड्राई फ्रूट्स डालकर मिक्स करें।
- घी से ग्रीस की हुई थाली में मिश्रण फैलाएं और ऊपर से कटे ड्राई फ्रूट्स सजाएं।
- ठंडा होने पर मनचाहे आकार में काट लें।