KNEWS DESK- ये तो सभी जानते हैं कि साबूदाना व्रत में खाया जाता है। फलाहार के रूप में इसकी खिचड़ी, खीर आदि तमाम व्यंजन बनाकर खाएं जाते हैं। साबूदाना सिर्फ टेस्ट में ही लाजवाब नहीं होता, बल्कि सेहत के लिए भी इसे काफी फायदेमंद माना जाता है। महाराष्ट्र में व्रत में साबूदाना से बना थालीपीठ खाया जाता है। आप भी व्रत में एक बार जरूर ट्राई करें साबूदाना का थालीपीठ। इसकी रेसिपी है बहुत आसान तो चलिए बताते हैं आपको इसकी रेसिपी-
साबूदाना का थालीपीठ बनाने की सामग्री
साबूदाना – ½ कप भीगा हुआ, राजगिरा का आटा – ½ कप, आलू – 2 उबले हुए, मूंगफली – 1 टेबल स्पून दरदरी पीसी हुई, घी – 2 टेबल स्पून, अदरक – 1 छोटा चम्मच कद्दूकस, हरी मिर्च – 2 बारीक कटी हुई, हरा धनिया – 1 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ, जीरा – ½ छोटी चम्मच, काली मिर्च पाउडर ताजा कुटा हुआ – ¼ छोटी चम्मच, सेंधा नमक – ¾ छोटी चम्मच
साबूदाना का थालीपीठ बनाने की विधि
एक बाउल लें और उसमें साबूदाना को पानी में एक दो घंटे तक भिगोकर रख दें| इसके बाद साबूदाना को छलनी की मदद से छान लें| ऊपर से इसमें नमक, हरा धनिया पत्ती, काली मिर्च, मूंगफली और अदरक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दें| मसाले मिलाने के बाद इसमें उबले हुए आलू मैश करके डाल दें| अब इसमें राजगिरा का आटा भी मिलाएं और अच्छी तरह गूंथ लें|
अब तवा गैस पर चढ़ाएं और चकले पर एक पॉलीथीन रखें उसपर घी लगाकर ग्रीस कर लें, फिर तैयार किए हुए मिश्रण की एक लोई बनाएं और पॉलीथील पर रख दें| ऊपर से एक और पॉलीथीन रखें और हाथों की मदद से उसे दबाएं| अब ऊपर वाली पॉलीथीन हटाकर थालीपीठ को गर्म तवे पर डाल दें| अब थालीपीठ के ऊपर और चारों तरफ घी लगा दें| अब दोनों तरफ से सुनहरा कलर होने पर तवे से हटा लें|अब आपका स्वादिष्ट साबूदाना का थालीपीठ तैयार है|