KNEWS DESK, यहां हम आपको गुड़ और चीनी के ठेकुआ बनाने का तरीका बता रहे हैं। जान लें बनाने की आसान रेसिपी।
आज से छठ महापर्व की शुरूआत हो चुकी है। इस दिन महिलाएं 36 घंटे तक का उपवास रखती हैं और फिर सूर्य को अर्घ्य देने के बाद ही कुछ खाती हैं।4 दिन के इस त्योहार पर अलग-अलग तरह के प्रसाद बनाकर तैयार किया जाता है। ऐसे में जनिएं दो तरह के ठेकुआ कैसे बनाएं।
चीनी वाले ठेकुआ सामग्री
1 कप सूजी,1 कप मैदा,1 कप चीनी पाउडर
2 बड़े चम्मच कद्दूकस किया सुखा नारियल
1 कप दूध,1 कप घी,1 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर
आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर
बनाने की विधी
सबसे पहले बड़े बर्तन में सूजी, मैदा, पाउडर चीनी, इलायची पाउडर, सौंफ पाउडर, नारियल और घी डालें और फिर सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर दें।
अब थोड़ा-थोड़ा दूध डालते हुए सख्त आटा लगाएं। इसके लिए आपको हल्का सूखा आटा गूंथ कर तैयार करना है।
अब थोड़ा सा आटा निकालें इसको हथेली से गोल या लम्बे जैसा चाहें उस आकार में मसलें।फिर इस लोई को सांचे पर रखकर हाथों से थोड़ा सा दबाव देते हुए डिजाइन में तैयार करें।
सांचा नहीं है तो फोर्क या टूथपिक की मदद से भी ठेकुआ को डिजाइन दे सकते हैं। पूरे आटे से ठेकुआ तैयार करें और फिर तलने के लिए घी गर्म करें।
ठेकुए को मीडियम और धीमी आंच पर ही ब्राउन होने तक तलें। फिर बाहर निकाल कर कुछ देर पेपर टॉवल पर रखें। ठेकुआ तैयार हैं।
गुड़ खसखस वाला ठेकुआ सामग्री
2 कप गेहूं का आटा, 2 बड़े चम्मच खसखस
2 बड़े चम्मच घी,3 बड़े चम्मच सूखा नारियल
1 कप गुड़ या फिर पाउडर,1चम्मच इलायची पाउडर
आधा बड़ा चम्मच सौंफ के बीज,थोड़ा पानी
बनाने की विधी
सबसे पहले आधा कप पानी और गुड़ पाउडर को मिक्स करें। फिर 5 मिनट के लिए रख दें।
अगर गुड़ का पाउडर न हो तो पानी को गर्म करें और फिर इसमें गुड़ डालकर पिघला दें।
अब एक बाउल में सारी सूखी चीजें डालकर अच्छी तरह मिला लें। फिर घी डालकर एक बार फिर अच्छी तरह मिला लें।
अब गुड़ की चाशनी को छान लें और फिर गेहूं के आटे में डालें और पानी डालकर अच्छी तरह से गूंध लें।ठेकुआ के लिए सख्त सूखा आटा लगाएं।
मीडियम धीमी आंच पर कढ़ाई में तेल गर्म करें।तब तक सांचा की मदद से ठेकुआ को डिजाइन दें।
अब ठेकुआ को अच्छा सुनहरा भूरा रंग होने तक तलें। फिर छान लें और पेपर टॉवल पर निकालकर कुछ देर के लिए रखें।आपका ठेकुआ बनकर तैयार है।