KNEWS DESK, आपने सर्दियों में आने वाले बथुए का नार्मल रायता तो खाया होगा, लेकिन आज हम आपको बथुए के रायते को किस तरह स्मोकी फ्लेवर दिया जा सकता है। उसका बेहद आसान तरीका बताने जा रहे हैं।
सर्दियों के मौसम में कई तरह की हरी सब्जियां बाजार में आने लगती हैं। जो स्वाद के साथ ही सेहत के लिए भी बहुत अच्छी होती है। इस मौसम में बथुए का साग डाइट में शामिल करना सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है। हरी पत्तेदार सब्जियों में से एक है बथुआ का साग क्योंकि ये शरीर को गर्म रखता है। आपने बथुए का साग बनाकर या फिर इसका रायता तो जरूर खाया होगा लेकिन क्या आपने कभी स्मोकि बथुए का रायता खाया है, अगर नहीं तो जानिए स्मोकि बथुए का रायता बनाने की आसान विधि ।
रायता बनाने की सामग्री
- 100 ग्राम बथुआ
- 200 ग्राम दही
- 1 चम्मच साबुत जीरा
- 1 चम्मच जीरा पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- काला और सफेद नमक स्वादानुसार
- 2 चम्मच घी
- 1 चुटकी हींग
- 1 टुकड़ा कोयला
रायता बनाने का तरीका
- सबसे पहले बथुआ की पत्तियां निकालकर उसको अच्छी तरह धो लें।
- अब आप साफ बथुए को कुकर में डालकर ऊपर से थोड़ा नमक और पानी कर उबाल लें।
- इसमें करीब 3-4 सीटी आने तक उबालें और गैस बंद कर दें।
- कुकर से स्टीम निकल जाने के बाद इसे खोलें और किसी स्टील की छलनी में इसे निकाल लें।
- थोड़ा ठंडा हो जाने के बाद आप बथुए को मिक्सी में डालकर इसका फाइन तैयार कर लें।
- अब एक बर्तन में दही लेकर उसको अच्छी तरह फेंट लें।
- इसके बाद इसमें जीरा और लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर मिलाएं।
- अब इसमें पिसा हुआ बथुआ डालकर उसको हैंड ब्लेंडर से अच्छी तरह मिलाएं।
- अब एक छौंके वाला पैन गैस पर रखें और उसमें 2 चम्मच घी डालें।
- घी गर्म हो जाने पर उसमें जीरा और एक चुटकी हींग डालकर थोड़ा भून लें।
- अब इस मिश्रण को सीधे रायते में डाल दें और इसे भी अच्छे से फेंट दें।
- रायते को स्मोकी फ्लेवर देने के लिए थोड़ा कोयला लें।
- अब इसको गैस पर साधे गर्म कर दें।
- अच्छी तरह जल जाने के बाद इस कोयले को एक छोटी प्लेट में डालें।
- अब इस प्लेट को रायते के अंदर रखने के बाद ऊपर से कोयले में घी डालें।
- इसके बाद इसमें से धुआं निकलने पर इसको किसी बड़ी प्लेट की मदद से ढक दें।
- थोड़ी देर बाद जब आप इस रायते को खोलेंगे तो उसमें स्मोकी फ्लेवर आ जाएगा।
- अब आपका रायता बनकर तैयार है, इसे आप किसी भी रोटी के साथ सर्व कर सकते हैं।