KNEWS DESK : नवरात्रि के दौरान अगर आप 9 दिन का व्रत कर रहे हैं और कुछ मीठा खाने का मन कर रहा है, तो आप झटपट 10 रुपए की लौकी से यह शानदार बर्फी बना सकते हैं.
लौकी का नाम सुनते ही लोग मुंह बना लेते हैं, लेकिन अगर हम कहें कि हम आपको इस लौकी से हजार रुपए किलो वाली बर्फी बनाकर दिखा दें, तो क्या कहेंगे आप? यकीन नहीं हो रहा ना, तो चलिए आपको बताते हैं लौकी की बर्फी की रेसिपी, जो स्वाद ही नहीं बल्कि सेहत में भी फायदेमंद है और इसे आप व्रत के दौरान भी खा सकते हैं.
लौकी की बर्फी की सामग्री
- 1 लौकी, कद्दूकस की हुई
- 125 ग्राम खोया
- 1 बड़ा चम्मच घी
- 1/4 कप चीनी
- 1/2 लीटर फुल क्रीम दूध
- 1 छोटा चम्मच हरी इलायची का पाउडर
- 1 चुटकी नमक
गार्निशिंग के लिए
- आवश्यकतानुसार कटे हुए बादाम
- आवश्यकता अनुसार कटे हुए पिस्ता
लौकी की बर्फी की रेसिपी
लौकी की बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले लौकी को अच्छी तरह से धोकर छील लें. फिर उसको कद्दूकस कर लें. इसके बाद एक नॉन-स्टिक पैन को गैस पर मीडयम आंच पर रखें और उसमें दूध डालें. जब दूध में उबाल आ जाए, तो फिर उसमें कद्दूकस की हुई लौकी डालें. अच्छी तरह मिलाएं और लगभग 10-15 मिनट तक उबलने दें.
स्टेप 2
अब पैन में चीनी डालें और अच्छी तरह चलाएं. दूध को लौकी में सोखने और गाढ़ा होने तक अच्छे से पकाएं. इसके बाद पैन में घी और इलायची पाउडर के साथ खोया डालें और एक बार फिर मिलाएं. जब दूध पूरी तरह से सूख जाए तो गैस बंद कर दें.
स्टेप 3
इस बीच, एक बड़ी प्लेट लें और उसमें थोड़ा सा घी लगाकर चिकना कर लें. तैयार हलवे को प्लेट में निकाल लें. इसे प्लेट पर तुरंत फैलाएं. इसके ऊपर कटे हुए मेवे जैसे- पिस्ता और बादाम डालें और इसे कमरे के तापमान पर सेट होने के लिए रख दें.
स्टेप 4
बर्फी के ठंडा होने पर इसको जमने के लिए 4-5 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें. फिर इसे डायमंड शेप या अपने मनचाहे आकार में काट लें.
स्टेप 5
आपकी लौकी की बर्फी एकदम रेडी है. अगर आप इन्हें स्टोर करना चाहते हैं तो एयरटाइट कंटेनर में रखें और 10-15 दिनों तक इसका आनंद लें.