KNEWS DESK, नवरात्रि का शुभारंभ कल यानी 3 अक्टूबर, गुरुवार से होने जा रहा है। पहले दिन मां शैलपुत्री की पूजा होती है और घट स्थापना की जाती है। इस अवसर पर लोग अपने घरों को रंगोली और अन्य सजावटी चीजों से सजाते हैं। पूजा के दौरान मां को भोग लगाने की परंपरा है, जिसमें घी से बनी चीजों का विशेष महत्व होता है। भक्तजन मां को तरह-तरह के पकवान और मिठाइयां अर्पित करते हैं। नवरात्रि के पहले दिन आप मां शैलपुत्री को कद्दू का हलवा बनाकर भोग में अर्पित कर सकते हैं। आइए जानते हैं कद्दू का हलवा बनाने की आसान रेसिपी।
कद्दू का हलवा बनाने की आवश्यक सामग्री
- कद्दू
- चीनी
- दूध
- घी
- ड्राई फ्रूट्स
कद्दू का हलवा बनाने की विधि
- कद्दू तैयार करें: सबसे पहले कद्दू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और इसे प्रेशर कुकर में दो सीटी लगाकर नरम कर लें।
- मैश करें: सीटी आने के बाद कद्दू को निकालकर अच्छी तरह से मैश कर लें।
- भूनें: एक कड़ाही में थोड़ी मात्रा में घी डालें और इसमें मैश्ड कद्दू को डालकर अच्छी तरह से भूनें।
- दूध और चीनी डालें: जब कद्दू भून जाए, तो इसमें दूध और चीनी डालें और धीमी आंच पर पकने दें।
- घी और पकाएं: बीच-बीच में थोड़ा-थोड़ा घी डालते रहें और हलवे को पकाते रहें, जब तक कि यह अच्छी तरह से गाढ़ा न हो जाए।
- ड्राई फ्रूट्स मिलाएं: आखिर में इसमें अपने पसंदीदा ड्राई फ्रूट्स डालें और अच्छे से मिक्स कर लें।
- सर्व करें: हलवा तैयार हो जाने के बाद इसे केले के पत्ते पर निकालकर मां को भोग के रूप में अर्पित करें।
नवरात्रि के पहले दिन के अन्य भोग
नवरात्रि के पहले दिन आप कद्दू के हलवे के अलावा नारियल का हलवा या नारियल की बर्फी भी मां को अर्पित कर सकते हैं। नारियल का हलवा बनाने के लिए:
- नारियल को कद्दूकस कर लें।
- इसे घी में अच्छी तरह से भून लें।
- जब नारियल भून जाए, तो इसमें गुड़ डालें और पकाएं।
- फिर इसमें दूध और ड्राई फ्रूट्स डालें, और मिश्रण को तब तक पकाएं जब तक हलवा तैयार न हो जाए।
- हलवा तैयार होने पर मां को अर्पित करें।
इस नवरात्रि, मां को भोग में घी से बनी इन स्वादिष्ट चीजों का अर्पण कर उनका आशीर्वाद प्राप्त करें।