सर्दियों में मक्का के आटे से रोटी ही नहीं.., बनाएं हेल्दी, पौष्टिक वाली ये 5 शानदार रेसिपी

KNEWS DESK- सर्दियों के मौसम में शरीर को अतिरिक्त पोषण और गर्माहट की जरूरत होती है। इसलिए विंटर डाइट में ऐसे खाद्य पदार्थ शामिल करने चाहिए जो अंदर से गर्म रखें और ऊर्जा बढ़ाएं। मक्का का आटा (कॉर्न फ्लोर) इसी तरह की चीज है, जिसमें विटामिन, मिनरल और फाइबर भरपूर मात्रा में मौजूद होते हैं। यही कारण है कि इसे सर्दियों का सुपरफूड माना जाता है।

यूएस डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर के अनुसार मक्का के आटे में प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, पोटैशियम, विटामिन सी, थायमिन, राइबोफ्लेविन, नियासिन, फोलेट, विटामिन A (बीटा और अल्फा कैरोटीन), ल्यूटिन, ज़ेक्सैंथिन और कई अमीनो एसिड पाए जाते हैं। आइए जानते हैं कि सर्दियों में मक्का के आटे से कौन-कौन सी टेस्टी और हेल्दी डिशेज बनाई जा सकती हैं।

मक्की का धोखला (ढ़ोकला)

राजस्थान का प्रसिद्ध मक्की का धोखला सर्दियों में खूब पसन्द किया जाता है। इसमें मक्का का आटा, मेथी के पत्ते, बेसिक मसाले मिलाकर मेदू वड़ा की तरह आकार दिया जाता है और इसे भाप में पकाया जाता है। दाल, चटनी और देसी घी के साथ परोसा गया गरम-गरम धोखला ठंड में बेहद कमाल का लगता है।

मक्का की राब

सर्दियों में आसानी से पचने वाला और पेट गर्म रखने वाला यह पारंपरिक पेय एक तरह का सूप होता है। इसे बनाने के लिए मक्का के आटे को हल्का भून लें। फिर दही, पानी और मसाले डालकर गाढ़ा होने तक पकाएं। मक्का की राब शरीर को तुरंत ऊर्जा देती है और इम्यूनिटी भी बढ़ाती है।

    घर पर बनाएं मक्का के नाचोज

    बच्चे हों या बड़े नाचोज सबको पसंद आते हैं। सर्दियों में मक्के के नाचोज बनाकर हेल्दी और ग्लूटन-फ्री स्नैक तैयार किया जा सकता है। मक्का के आटे में थोड़ा गेहूं का आटा और चावल का आटा मिलाएं। घी, हल्के मसाले, करी पत्ता और मीठा सोडा मिलाकर आटा गूंथ लें। रोटी बेलकर नाचोज की शेप में काटें। इन्हें ओवन में बेक करें, एयरफ्रायर में बनाएं या हल्का फ्राई भी कर सकते हैं। ये नाचोज मार्केट के पैकेट वाले नाचोज की तुलना में ज्यादा हेल्दी होते हैं।

    मक्का के आटे का ढेबरा

    ढेबरा विंटर में खाया जाने वाला बेहद लोकप्रिय और पोषक भोजन है। इसे बनाने के लिए मक्का और गेहूं का आटा,अदरक-लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च, मेथी के पत्ते, उबले हुए आलू सब मिलाकर आटा गूंथ लें। पराठे की तरह बेलकर तवे पर सेंकें और चटनी के साथ परोसें। ऊपर से तिल छिड़ककर बनाने पर इसका स्वाद और बढ़ जाता है।

    मक्का का हलवा

    अगर आप ठंड में कुछ मीठा और गरमाहट देने वाला खाना चाहते हैं तो मक्का का हलवा जरूर ट्राय करें। मक्का के आटे को देसी घी में अच्छी तरह भूनें। दूसरी तरफ पानी में इलायची पाउडर और चीनी डालकर उबाल लें। इसमें भुना हुआ आटा डाल दें और हलवा बनने तक पकाएं। अंत में घी और काजू-बादाम डालकर सर्व करें। घी और मक्के का कॉम्बिनेशन सर्दियों में ऊर्जा और गर्माहट दोनों देता है।

      सर्दियों में मक्का का आटा सिर्फ रोटी बनाने के लिए ही नहीं, बल्कि कई पौष्टिक और स्वादिष्ट व्यंजन तैयार करने के लिए उपयोग किया जा सकता है। धोखला, राब, नाचोज, ढेबरा या हलवा—इन सबमें मक्का का स्वाद और पोषण दोनों भरपूर मात्रा में मिलता है। इस सर्दी अपनी डाइट में मक्का के आटे को शामिल करें और सेहत के साथ स्वाद का भी पूरा मजा उठाएं।