KNEWS DESK- जन्माष्टमी, भगवान श्री कृष्ण के जन्मोत्सव का पर्व, हिंदू कैलेंडर में एक महत्वपूर्ण दिन है। इस दिन, भक्त अपने प्रिय कान्हा को प्रसन्न करने के लिए विभिन्न प्रकार के भोग अर्पित करते हैं। चूंकि कान्हा को माखन और अन्य स्वादिष्ट चीजें पसंद हैं, इसलिए इस अवसर पर विशेष मिठाइयां और पकवान बनाना परंपरा का हिस्सा है। आज हम आपको जन्माष्टमी के खास मौके पर घर पर तैयार की जाने वाली कुछ पारंपरिक मिठाइयों की सरल रेसिपी बता रहे हैं, जिनसे आप कान्हा को प्रसन्न कर सकते हैं।
1. दूध पेड़ा
सामग्री:
1 लीटर दूध
1/2 कप चीनी
1/2 चम्मच इलायची पाउडर
घी (पेड़े बनाने के लिए)
विधी:
एक कड़ाही में 1 लीटर दूध डालकर उसे गैस पर उबालने के लिए रख दें।
उबाल आने के बाद दूध को लगातार चलाते रहें ताकि यह तली में न लगे।
जब दूध गाढ़ा होने लगे, तब इसमें 1/2 कप चीनी और 1/2 चम्मच इलायची पाउडर डालें।
धीमी आंच पर 5 से 6 मिनट और पकाएं, जब तक मिश्रण जमने जैसा न हो जाए।
मिश्रण को एक प्लेट में निकालें और ठंडा होने पर घी से हाथ लगाकर छोटे-छोटे पेड़े बना लें।
2. रोज कलाकंद
सामग्री:
1 लीटर दूध
100 मिली मिल्कमेड
1/4 कप रोज सिरप
1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
चांदी का वर्क
पिस्ता की कतरन (सजावट के लिए)
विधी:
एक पैन में 1 लीटर दूध गर्म करें और इसमें 100 मिली मिल्कमेड डालें।
दूध को मीडियम आंच पर लगातार चलाते हुए आधा होने तक पका लें।
पनीर कद्दूकस कर लें और दूध में डालकर हल्के हाथों से मिक्स करें।
फिर इसमें 1/4 कप रोज सिरप डालें और चलाएं।
1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर डालें और दूध को गाढ़ा होने तक पकाएं।
एक ट्रे को घी से ग्रीस करें, मिश्रण डालें, चांदी का वर्क लगाएं और पिस्ता से सजाएं।
ठंडा होने पर मनपसंद आकार में काट लें।
3. पपीता बर्फी
सामग्री:
1/2 पका पपीता
1 चम्मच घी
1/3 कप चीनी
1/2 कप मिल्क पाउडर
ड्राई फ्रूट्स (वैकल्पिक)
विधी:
पपीते को छीलकर टुकड़ों में काट लें। कुछ टुकड़े अलग रखें और बाकी को मिक्सी में पीसकर प्यूरी बना लें।
पैन में 1 चम्मच घी गर्म करें और पपीते की प्यूरी और बचे हुए टुकड़े डालकर मीडियम आंच पर पकाएं|
जब पपीते का पानी सूख जाए, तब 1/3 कप चीनी डालें और पकाएं।
चीनी का पानी सूख जाने पर 1/2 कप मिल्क पाउडर डालें और मिश्रण को तब तक पकाएं जब तक वह किनारे छोड़ने लगे।
एक ट्रे या थाली को घी से ग्रीस करें, मिश्रण डालें, ड्राई फ्रूट्स डालें और रूम टेंपरेचर पर 2 घंटे के लिए सेट होने के लिए रखें।
ठंडा होने के बाद मनचाहे शेप में काट लें।
इन खास पकवानों से आप जन्माष्टमी पर कान्हा को खुश कर सकते हैं और इस पवित्र दिन को और भी खास बना सकते हैं। इन सरल रेसिपीज को अपनाकर घर पर ही स्वादिष्ट और मनमोहक भोग तैयार करें और भगवान श्री कृष्ण की कृपा प्राप्त करें|