सर्दियों में सोंठ का हलवा शरीर को दे नेचुरल गर्माहट और इम्यूनिटी बढ़ाने में करें मदद, जानें रेसिपी

KNEWS DESK- सर्दियां शुरू होते ही शरीर को ऐसी चीजों की जरूरत होती है जो नेचुरल तरीके से गर्माहट देने के साथ इम्यूनिटी को भी मजबूत करें। इस मौसम में सोंठ का हलवा बेहद फायदेमंद माना जाता है। आयुर्वेद में सोंठ (सूखा अदरक) को ‘विंटर सुपरफूड’ कहा गया है, क्योंकि इसमें मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटीऑक्सीडेंट और हीट-जनरेटिंग गुण सर्दी-जुकाम, खांसी, दर्द और सूजन से बचाव करते हैं।

नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन के अनुसार सोंठ में बीटा-कैरोटीन, विटामिन C, कैल्शियम, प्रोटीन, पॉलीफेनॉल, एस्कॉर्बिक एसिड और क्रूड फाइबर जैसे कई जरूरी पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर को मजबूत और ऊर्जावान बनाए रखते हैं।

नई माओं के लिए खास फायदेमंद

पुराने समय से ही डिलीवरी के बाद नई माओं को सोंठ का हलवा खिलाया जाता रहा है। यह ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर करता है, कमजोरी दूर करता है और एनर्जी बढ़ाता है। साथ ही यह कफ कम करने और बॉडी पेन को ठीक करने में बेहद कारगर माना जाता है। महिलाओं के पीरियड पेन को कम करने में भी यह हलवा काफी मददगार है।

सोंठ का हलवा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • घी – 1 कप (फिटनेस फ्रीक कम मात्रा में लें)
  • सोंठ पाउडर – ¼ कप
  • गेहूं का आटा – 1 कप
  • गुड़ – 1 कप
  • बादाम – 10-12 (कटा हुआ)
  • मगज के बीज – 2 चम्मच
  • पानी – 2 कप
  • अन्य नट्स (वैकल्पिक) – अखरोट, पिस्ता, काजू आदि

ध्यान रखने योग्य बातें

  • ट्रेडिशनल तरीके में आटा, घी और गुड़ बराबर मात्रा में लिए जाते हैं।
  • अगर आप फिटनेस कॉन्शियस हैं तो घी और गुड़ की मात्रा कम कर सकते हैं।
  • ग्लूटेन इंटॉलरेंस वाले लोग गेहूं की जगह मिलेट या किसी और अनाज का आटा ले सकते हैं।
  • हलवा सीमित मात्रा में ही खाएं, इससे घी या गुड़ की कैलोरी का बहुत फर्क नहीं पड़ता।

सोंठ का हलवा बनाने की आसान रेसिपी

1. आटा भूनें

कड़ाही में आधा घी डालकर गर्म करें। इसमें गेहूं का आटा डालें और धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए सुनहरा होने तक भूनें। खुशबू आने लगे तो समझें कि आटा तैयार है।

2. सोंठ और गुड़ मिलाएं

भुने हुए आटे में सोंठ पाउडर और गुड़ मिलाएं। हल्का-सा रोस्ट करें और गैस ऑफ कर दें।

3. नट्स रोस्ट करें

एक पैन में बचा हुआ थोड़ा-सा घी डालें और बादाम, पिस्ता, अखरोट या जो नट्स ले रहे हों उन्हें रोस्ट कर लें। मगज के बीज भी हल्के से भूनें।

4. सभी चीजें मिलाएं

अब भुने हुए आटे के मिश्रण में बचा हुआ घी डालें और गैस को दोबारा ऑन करें। रोस्टेड नट्स और मगज के बीज डालकर अच्छी तरह मिक्स करें। मिश्रण गाढ़ा और फ्लेवरी हो जाएगा।

5. पानी डालकर पकाएं

अब इस मिश्रण में लगभग 2 कप पानी डालें और धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पकाएं। हलवा जब चिकना, चमकदार और कड़ाही छोड़ने लगे तो समझें कि यह तैयार है।

कैसे खाएं?

अगर आप बिना आटे वाला वर्ज़न चाहते हैं तो हलवा को गुनगुने दूध के साथ भी ले सकते हैं। इसमें आटे की आवश्यकता नहीं पड़ती। हलवा गरमागरम परोसें बच्चों और बड़ों दोनों के लिए फायदेमंद है। बच्चों को कम मात्रा में ही दें।

सोंठ का हलवा सर्दियों में सिर्फ एक मीठा व्यंजन नहीं, बल्कि एक प्राकृतिक हीट और एनर्जी बूस्टर है। इसे अपने विंटर डाइट में शामिल करके आप मौसम से जुड़ी कई समस्याओं से बचाव कर सकते हैं।

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