KNEWS DESK : आहार से ही हमारी कोशिकाओं का निर्माण होता है. फिर उन्हीं कोशिकाओं से हमारे शरीर में रस का क्षरण होता है. रस (हार्मोन) से हमारी सोच में विकास और परिवर्तन आता है.
चैत्र नवरात्रि शुरू होने वाली है. बहुत से लोग नवरात्रि में नौ दिनों का उपवास रखते हैं, वहीं कुछ लोग उपवास नहीं रखते लेकिन इन नौ दिनों में सात्विक भोजन करते हैं यानी खाने में लहसुन-प्याज का सेवन नहीं करते. बिना लहसुन प्याज के कई बार खाने का स्वाद फीका हो जाता है और समझ में नहीं आता कि क्या बनाया जाए. सेलिब्रिटी शेफ अजय चोपड़ा आपकी इस प्रॉब्लम का सॉल्यूशन लेकर आए हैं. शेफ अजय ने हाल ही में बिना लहसुन प्याज के स्वादिष्ट थाली तैयार करने की रेसिपी शेयर की है.
- अजवाइन 1 छोटा चम्मच
- सौंफ 1 छोटा चम्मच
- धनिया बीज 1 बड़ा चम्मच
- जीरा ½ बड़ा चम्मच
- मिर्च 1 छोटा चम्मच
- मूंग दाल का आटा 1 ½ कप
- हरी मिर्च कटी हुई ½ छोटा चम्मच
- अदरक कटा हुआ 1 छोटा चम्मच
- हींग ½ छोटा चम्मच
- नमक ½ बड़ा चम्मच
- हल्दी पाउडर 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर ½ छोटा चम्मच
- चावल का आटा ¼ कप
- धनिया कटा हुआ 1 बड़ा चम्मच
- पानी आवश्यकतानुसार
- तेल ½ बड़ा चम्मच
बनाने का तरीका
- एक ओखली में अजवाइन, जीरा, धनिया के बीज, सौंफ, चिली फ्लेक्स डालकर पीस लें.
- एक प्लेट में मूंग दाल का आटा, पिसा हुआ मसाला, हरी मिर्च कटी हुई, कटा हुआ अदरक, हींग, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, चावल का आटा, कटा हरा धनिया डालकर मिला लें.
- थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर इसका सख्त आटा गूंद लें. इसे छोटे-छोटे हिस्सों में बांट लें.
- इसे चपटी पूरी के आकार में बेल लें.
- एक पैन में तेल गरम करें, उन कचौड़ियों को सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई करें.
चने मोठ की दाल
- चना दाल भीगी हुई 1 कप
- मोठ की दाल ½ कप
- हींग 1 छोटा चम्मच
- नमक ½ बड़ा चम्मच
- हल्दी पाउडर ½ छोटा चम्मच
- हरी मिर्च 1 पीसी
- घी 1 बड़ा चम्मच
- जीरा ½ बड़ा चम्मच
- सूखी लाल मिर्च 1 पीसी
- टमाटर कटा हुआ 1 कप
- अदरक कटा हुआ 1 बड़ा चम्मच
- हरी मिर्च 1 छोटा चम्मच कटी हुई
- लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर ½ छोटा चम्मच
- गरम मसाला ½ छोटा चम्मच
- कढ़ाई मसाला ½ बड़ा चम्मच
बनाने का तरीका
- एक प्रेशर कुकर में भीगी हुई चना दाल, भिगोई हुई मोठ की दाल, हींग, नमक, हल्दी पाउडर, हरी मिर्च डालें और मध्यम आंच पर 4-5 सीटी आने तक पकाएं.
- अब एक पैन गरम करें, उसमें घी, जीरा, सूखी लाल मिर्च डालें.
- फिर इसमें कटा हुआ अदरक, कटी हरी मिर्च डालकर भूनें.
- फिर कटे हुए टमाटर डालकर मैश होने तक पकाएं.
- बाद में धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, कढ़ाई मसाला डालकर भूनें.
- फिर इस तड़के को पकी हुई दाल में मिला दें.
- दाल को 10-15 मिनट तक उबालें.
- चने मोठ की दाल परोसने के लिए तैयार है.
पनीर कढ़ाही मसाला
- जीरा ½ बड़ा चम्मच
- काली मिर्च 7-8 पीसी
- धनिया बीज ½ बड़ा चम्मच
- सौंफ 1 छोटा चम्मच
- सूखी लाल मिर्च 1 पीसी
- तेल 1 बड़ा चम्मच
- टमाटर 3 पीस
- शिमला मिर्च 1 पीस
- बे पत्ती 2 पीस
- दालचीनी 1 इंच
- काली इलायची 2 पीस
- हरी इलायची 2 पीस
- लौंग 5-6 पीस
- काली मिर्च 8-9 पीस
- धनिया 8-9 पीस
- हरी मिर्च 1 पीस
- काजू 8-9 नग
- अदरक ½ इंच
- नमक ½ बड़ा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर 1 छोटा चम्मच
- पानी आवश्यकतानुसार
- सूखी लाल मिर्च 1 पीस
- पनीर 250 ग्राम
- शिमला मिर्च ½ कप
- नमक ½ बड़ा चम्मच
- हल्दी पाउडर 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर ½ छोटा चम्मच
- कड़ाही मसाला 2 बड़े चम्मच
- ताजी क्रीम 1 बड़ा चम्मच
- चीनी 1 छोटा चम्मच
- कसूरी मेथी 1 बड़ा चम्मच
- धनिया कटा हुआ 1 बड़ा चम्मचबनाने का तरीका
- कढ़ाई मसाला बनाने के लिये एक खल में जीरा, साबुत धनिया, सौंफ, काली मिर्च, सूखी लाल मिर्च डालिये. इसे पीसकर दरदरा बना लें और इसे रेसिपी में आगे इस्तेमाल करें.
- एक पैन गरम करें, उसमें तेल, कटे हुए टमाटर, टुकड़े किए हुए शिमला मिर्च, तेजपत्ता, काली मिर्च, हरी इलायची, बड़ी इलायची, लौंग, दालचीनी, हरा धनिया, हरी मिर्च, काजू, अदरक, सूखी लाल मिर्च डालकर भूनें.
- फिर इसमें पानी डालें और उबाल आने के बाद इसे ढक्कन से ढक दें. इसे टमाटर के मैश होने तक पकाएं.
- एक बार हो जाने के बाद, इसे मिक्सर ग्राइंडर में ट्रांसफर करें और इसका बारीक पेस्ट बना लें.
- फिर शिमला मिर्च के टुकड़े डालकर भूनें.
- नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, कढ़ाई मसाला डालकर भूनें.
- बाद में टमाटर का पेस्ट डालकर मध्यम धीमी आंच पर 4-5 मिनट तक पकाएं.
- फिर इसमें बटर, फ्रेश क्रीम, चीनी डालकर और पकाएं.
- आखिर में कसूरी मेथी और कटा हरा धनिया डालें.
- पनीर कढ़ाही मसाला परोसने के लिए तैयार है.