KNEWS DESK- सिंधी कढ़ी सिर्फ एक रेसिपी नहीं, बल्कि हर सिंधी परिवार की थाली का अभिन्न हिस्सा और एक गहरा इमोशन है। इसका अनोखा तीखा-खट्टा स्वाद और पोषण से भरपूर सब्ज़ियों की भरमार इसे खास बनाती है। खास बात यह है कि इसमें दही की जगह इमली का खट्टापन होता है, और बेसन के साथ कई तरह की सब्ज़ियां डालकर इसे बनाया जाता है। यही वजह है कि ये हेल्थ कॉन्शस लोगों के लिए भी परफेक्ट चॉइस है।

सिंधी कढ़ी की खासियत
बेसन से तैयार, दही रहित कढ़ी। ढेर सारी सब्ज़ियों के कारण न्यूट्रिशन से भरपूर। तीखा और खट्टा स्वाद, फुलकों या चावल के साथ परोसी जाती है। खास मौकों पर या वीकेंड में बनने वाली पारंपरिक डिश।
इन सामग्रियों की होगी जरूरत
- सहजन की फली – 1
- फूलगोभी (ग्रेट की हुई) – 1 कप
- आलू – 1 बड़ा
- भिंडी – 7-8
- गाजर, टिंडे, बैंगन – इच्छानुसार
- ग्वार की फली – 8-10
- हरी मिर्च – 3-4 (लंबी कटी हुई)
- अदरक – आधा इंच (कद्दूकस की हुई)
- बेसन – 1/4 कप
- हींग – एक चुटकी
- मेथी दाना और जीरा – तड़के के लिए
- करी पत्ता – कुछ पत्ते
- हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- इमली का गूदा – 1 बड़ा चम्मच (या स्वादानुसार)
- हरा धनिया – गार्निशिंग के लिए
- तेल – 1/4 कप
स्टेप बाय स्टेप सिंधी कढ़ी बनाने की विधि
स्टेप 1: सब्ज़ियों की तैयारी और पकाना
- सभी सब्ज़ियों को अच्छी तरह धोकर बड़े टुकड़ों में काटें। फूलगोभी को कद्दूकस करें।
- एक मोटे तले के पैन में 2 छोटे चम्मच तेल गर्म करें।
- उसमें जीरा डालें, फिर सारी कटी हुई सब्ज़ियां और थोड़ा नमक डालकर 2 बड़े चम्मच पानी मिलाएं।
- ढककर सब्ज़ियों को मीडियम आंच पर पकने दें।
स्टेप 2: बेसन की कढ़ी तैयार करना
- एक कढ़ाही में 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करें।
- उसमें मेथी दाना और जीरा भूनें, फिर हींग डालें।
- अब हरी मिर्च, अदरक और बेसन डालकर धीमी आंच पर अच्छी तरह भूनें।
- बेसन सुनहरा हो जाए तो करी पत्ता डालें और रोस्टिंग जारी रखें।
- अब इसमें 4 कप पानी डालें, फिर हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाकर उबालें।
स्टेप 3: कढ़ी में सब्ज़ियां और इमली डालना
- जब कढ़ी में उबाल आ जाए तो उसमें पहले से पकी सब्ज़ियां मिला दें।
- इमली के गूदे को थोड़ा पानी मिलाकर छान लें और कढ़ी में डालें।
- इसमें हरा धनिया डालकर मिलाएं और कढ़ी को हल्का गाढ़ा होने तक धीमी आंच पर पकाएं।
- यह कढ़ी सामान्य बेसन कढ़ी की तुलना में हल्की गाढ़ी होती है।
फाइनल तड़का लगाना
- एक तड़का पैन में थोड़ा तेल गर्म करें।
- उसमें जीरा डालकर भूनें और फिर गैस बंद कर दें।
- अब इसमें लाल मिर्च पाउडर और कश्मीरी मिर्च पाउडर डालें।
- यह तड़का कढ़ी में डालकर तुरंत ढक दें।
सिंधी कढ़ी को गरमागरम फुलकों या चावल के साथ परोसें। इसे पकाने के लिए धैर्य और धीमी आंच जरूरी है ताकि सब्ज़ियां अच्छी तरह गल जाएं और कढ़ी का स्वाद निखर कर आए। तो अगली बार वीकेंड पर कुछ खास और हेल्दी बनाना चाहें तो सिंधी कढ़ी जरूर ट्राय करें। इसका चटपटा और टैंगी स्वाद पूरे परिवार को बेहद पसंद आएगा।