KNEWS DESK, दालचीनी भारतीय रसोईघरों में एक महत्वपूर्ण मसाला है, जो न केवल स्वाद बढ़ाने का काम करता है, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी कई फायदों से भरपूर है। हालांकि, दालचीनी का सेवन सभी के लिए फायदेमंद नहीं होता। कुछ लोगों के लिए यह हानिकारक भी साबित हो सकती है। आइए जानते हैं, वे कौन से लोग हैं जिनको दालचीनी का सेवन नहीं करना चाहिए।
1. गर्भवती महिलाएं
आयुर्वेदिक ग्रंथों के अनुसार, जैसे कि अष्टांग हृदयम्, दालचीनी का सेवन गर्भाशय को उत्तेजित कर सकता है, जिससे गर्भपात या समय से पहले प्रसव का खतरा बढ़ सकता है। इसलिये गर्भवती महिलाओं को बिना डॉक्टर की सलाह के दालचीनी का सेवन नहीं करना चाहिए।
2. लिवर पेशेंट
दालचीनी में कूमारिन नामक तत्व पाया जाता है, जो लिवर के लिए हानिकारक हो सकता है। आयुर्वेदिक ग्रंथ भैषज्य रत्नावली के अध्याय 5 के अनुसार, इसका अधिक सेवन लिवर को नुकसान पहुंचा सकता है। यदि किसी को हेपेटाइटिस, फैटी लिवर या लिवर सिरोसिस जैसी समस्या हो, तो दालचीनी का सेवन लिवर टॉक्सिसिटी का कारण बन सकता है। ऐसे में लिवर पेशेंट को दालचीनी से बचना चाहिए।
3. एसिडिटी वाले लोग
दालचीनी की तासीर गर्म होती है, जो अधिक सेवन करने से एसिडिटी और पेट में जलन जैसी समस्याओं का कारण बन सकती है। चरक संहिता के अनुसार, यदि किसी को एसिडिटी की समस्या है, तो उन्हें दालचीनी का सेवन नहीं करना चाहिए।
4. लो ब्लड प्रेशर वाले लोग
दालचीनी का सेवन रक्त वाहिकाओं को रिलैक्स करता है, जिससे रक्त संचार नियंत्रित रहता है। अष्टांग हृदयम के अनुसार, यदि किसी को लो ब्लड प्रेशर की समस्या हो, तो दालचीनी का सेवन खतरनाक हो सकता है, क्योंकि यह ब्लड प्रेशर को और कम कर सकता है।
5. सर्जरी वाले लोग
भावप्रकाश निघंटु के अनुसार, दालचीनी खून को पतला करने का कार्य करती है। इसलिए, जिनकी सर्जरी होनी हो या हाल ही में सर्जरी हुई हो, उन्हें दालचीनी से बचना चाहिए। इसका सेवन रक्तस्राव का खतरा बढ़ा सकता है।
दालचीनी के सेवन के कई फायदे हैं, लेकिन सभी के लिए यह सुरक्षित नहीं है। अगर आप इनमें से किसी भी स्वास्थ्य समस्या से पीड़ित हैं, तो दालचीनी का सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से परामर्श लें।