सर्दियों में सेहत और स्वाद का परफेक्ट कॉम्बिनेशन, ट्राई करें मारवाड़ी स्टाइल बाजरा की राब, जानें रेसिपी

KNEWS DESK-राजस्थान का पारंपरिक खाना अपनी सादगी, स्वाद और पोषण के लिए दुनिया भर में जाना जाता है। यहां आने वाले पर्यटक सिर्फ घूमने नहीं, बल्कि स्थानीय व्यंजन चखने के लिए भी उत्साहित रहते हैं। इन्हीं मशहूर राजस्थानी व्यंजनों में से एक है राब एक हेल्दी और पारंपरिक ड्रिंक, जिसे छाछ या मठा से तैयार किया जाता है।

आमतौर पर राब गर्मियों में शरीर को ठंडक देने के लिए पी जाती है, लेकिन सर्दियों के मौसम में बाजरा की राब न सिर्फ शरीर को अंदर से गर्म रखती है, बल्कि पाचन को भी दुरुस्त करती है। बाजरे में मौजूद फाइबर और पोषक तत्व इसे विंटर सुपरफूड बनाते हैं।

क्यों खास है बाजरा की राब?

  • बाजरे में मौजूद फाइबर पाचन को बेहतर बनाता है।
  • यह गट हेल्थ सुधारने में प्रभावी माना जाता है।
  • सर्दियों में शरीर को गर्म रखने के लिए यह एक बेहतरीन विकल्प है।
  • राजस्थान के ग्रामीण इलाकों में इसे नाश्ते और दोपहर के भोजन दोनों में शामिल किया जाता है।

सर्दियों में दही-छाछ नहीं लेने की धारणा भी एक मिथक है। आप रात को छोड़कर दिन में किसी भी समय छाछ का सेवन कर सकते हैं।

इंग्रेडिएंट्स

  • छाछ – 2½ कप
  • बाजरे का आटा – ⅓ कप (करीब 1.5 बड़ा चम्मच)
  • नमक – स्वादानुसार
  • जीरा पाउडर – 1 छोटा चम्मच (भुना हुआ)
  • प्याज – 1 (बारीक कटा हुआ)
  • लाल मिर्च पाउडर – ½ छोटा चम्मच
  • हरा धनिया – बारीक कटा हुआ
  • खाखरा – क्रंच के लिए (घर का बना या मार्केट वाला)

कैसे बनाएं बाजरा की राब?

स्टेप–1: सब्जियां तैयार करें

  • प्याज को धोकर बारीक काट लें।
  • हरा धनिया साफ करके पत्तियां अलग करें और बारीक काट लें।

स्टेप–2: बेस तैयार करें

  • एक भारी तली वाले बर्तन में छाछ डालें।
  • अब इसमें बाजरे का आटा धीरे-धीरे मिलाएं।
  • मिश्रण में कोई गांठ न बने, इसके लिए निरंतर चलाते रहें।
  • अगर जरूरत पड़े तो आटे की मात्रा थोड़ा बढ़ा सकते हैं।

स्टेप–3: पकाएं

  • मिश्रण को गैस पर हल्की आंच पर रखें।
  • लगातार चलाते हुए इसे गाढ़ा होने तक पकाएं।
  • ध्यान रखें कि मिश्रण तले में चिपके नहीं।

स्टेप–4: टेम्परिंग और सर्विंग

  • तैयार राब को आंच से उतारें और इसमें नमक, भुना जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर मिलाएं।
  • सर्व करते वक्त ऊपर से खाखरा तोड़कर डालें।
  • हरे धनिये से गार्निश कर तुरंत गरमा-गरम परोसें।

ध्यान दें: खाखरा हमेशा परोसते समय ही डालें ताकि उसका क्रंच बना रहे।

क्यों बनाएं राब?

  • यह एक तुरंत बनने वाला हेल्दी स्नैक है।
  • मिड-डे क्रेविंग या मॉर्निंग ब्रेकफास्ट के लिए परफेक्ट है।
  • सिल्की, गर्म और सुकून देने वाला स्वाद सर्दियों में आरामदायक महसूस करवाता है।
  • केवल 4–5 मिनट में तैयार हो जाती है। लेजी वीकेंड्स के लिए बिल्कुल सही।

इस विंटर आप भी मारवाड़ी स्टाइल बाजरा की राब बनाकर देखें हेल्दी भी और टेस्टी भी!

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