KNEWS DESK- राखी का त्यौहार भाई-बहन के रिश्ते को खास बनाने का एक अद्भुत अवसर है| इस खास दिन को और भी खास बनाने के लिए लोग बाजार से राखी के सामान, कपड़े और मिठाइयां खरीदते हैं लेकिन अगर आप इस साल कुछ खास और खुद के हाथों से तैयार मिठाइयां बनाना चाहते हैं, तो गुलाब जामुन और काजू कतली जैसे पारंपरिक विकल्प आपके त्यौहार को और भी मीठा बना सकते हैं। चलिए आज हम आपको इन मिठाइयों की आसान और स्वादिष्ट रेसिपी बताते हैं|
गुलाब जामुन
गुलाब जामुन भारतीय मिठाइयों में से एक है जो खासकर त्योहारों पर बहुत पसंद की जाती है। इसे घर पर बनाना भी आसान है।
सामग्री- 1 कप मावा, 2 कप चीनी, 3 कप पानी, एक चुटकी बेकिंग सोडा, 2 कप घी, 2 इलायची, ड्राई फ्रूट्स (पसंद के अनुसार)
विधि- सबसे पहले, मावे को अच्छे से मैश करें। इसमें बेकिंग सोडा डालें और इसे अच्छे से गूंथ लें। मिश्रण सॉफ्ट होना चाहिए। गूंथे हुए मावे में 2 से 4 बूंद घी डालें और जामुन की शेप दें। एक कढ़ाई में घी डालकर गरम करें। कढ़ाई को धीमी आंच पर रखें और घी गरम करें। तैयार जामुन को घी में डालें और सुनहरा भूरा होने तक तलें। ध्यान रखें कि जामुन जलें नहीं। एक चाशनी तैयार करें: एक पैन में पानी और चीनी डालें और पकाएं। इसमें इलायची पाउडर डालें। तले हुए गुलाब जामुन को चाशनी में डालें और अच्छे से डूबा लें। अंत में, मेवे डालकर सजाएं और सर्व करें।
काजू कतली
काजू कतली एक और लोकप्रिय मिठाई है, जिसे घर पर भी आसानी से बनाया जा सकता है।
सामग्री- 3 कप काजू, 1 कप पानी, 2 कप चीनी, 1 चम्मच इलायची पाउडर, चांदी का वर्क (वैकल्पिक)
विधि- काजू को ग्राइंडर में पीसकर पेस्ट बना लें। एक कढ़ाई में 1 कप पानी और 2 कप चीनी डालें| चाशनी तैयार करें। चाशनी में काजू का पेस्ट डालें और अच्छे से मिक्स करें। पेस्ट को गूंथ लें। अगर पेस्ट गाढ़ा हो जाए, तो इसमें इलायची पाउडर डालें। मिश्रण को एक ट्रे में डालें और चांदी के वर्क से सजाएं। ठंडा होने पर इसे कतली के आकार में काट लें।