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जब भी हम कुछ खाने को बनाते हैं तो इस बात का पूरा ध्यान रखते हैं कि खाना स्वादिष्ट हो और इसके साथ ही इसमें पोषण तत्व भी मौजूद रहें। ताकि इसे खाकर हमारे घरवालों का स्वास्थ्य अच्छा बना रहे और अगर बात करें कुछ मीठा बनाने की तो चाहे खीर हो या फिर हलवा, इसमें ढेर सारे मेवे डालकर हम इसका स्वाद कई गुना बढ़ा देते हैं। इन मेवों में किशमिश सबसे अहम होती है। किशमिश को ना सिर्फ मीठे में बल्कि पुलाव तक में डाला जा सकता है। इससे आपके खाने का स्वाद कई गुना बढ़ जाता है। किशमिश में कई तरह के ऐसे गुण मौजूद होते हैं, जो शरीर में आयरन की कमी को पूरा करते हैं। अगर इसे बाजार से खरीदें तो ये काफी महंगी मिलती है, पर अगर आप इसे घर पर बनाएंगे तो आपका काफी पैसा बच जाएगा। आज हम आपको घर पर आसान तरीके से किशमिश बनाना बताएंगे ताकि आप टेस्टी किशमिश को कम पैसे में तैयार कर सकें।
घर पर किशमिश कैसे बनाएं
अगर आप घर पर किशमिश बनाना चाहते हो तो सबसे पहले एक किलो अंगूर लेकर अच्छे से धो लें। अच्छे से धोने के बाद इसकी डंडी निकाल कर अलग कर दें।अगर आपके पास इडली स्टीमर है तब तो काफी अच्छा वरना भगोने को स्टीमर की तरह इस्तेमाल करें।न स्टीमर में उसके साइज के हिसाब से पानी भर दें। स्टीमर की ट्रे में अंगूरों को भर कर गैस पर चढ़ा दें। करीब 20 मिनट बाद गैस बंद करके स्टीमर को खोलने पर आपको अंगूरों का रंग पीला दिखने लगेगा। रंग बदलने के बाद इसे निकाल कर सूती कपडे़ पर डालकर ऐसी जगह फैलाए जहां धूप अच्छी आती हो। 2 से 3 दिनों तक इसे सूखने दें।सुखाते वक्त इस बात का ध्यान रखें कि ये अलग-अलग रहे वरना इसके स्वाद पर असर पड़ सकता है। तीसरे दिन आप इसे पंखे के नीचे सुखाने के लिए रखें। अब आपकी किशमिश तैयार है. एयर टाइट डिब्बे में रखकर आप साल भर इस्तेमाल कर सकते हैं।