KNEWS DESK- हर साल की तरह इस बार भी गणेश चतुर्थी धूमधाम से मनाई जाएगी। इस वर्ष यह पर्व 27 अगस्त 2025 से शुरू होगा। यह केवल एक तिथि नहीं, बल्कि आस्था और उल्लास का ऐसा त्योहार है जिसमें घर-घर बप्पा का स्वागत बड़ी श्रद्धा से किया जाता है। बप्पा को मोदक बेहद प्रिय हैं और आमतौर पर लोग उन्हें मेवा या बेसन के पारंपरिक मोदक अर्पित करते हैं। अगर आप इस बार कुछ अलग और खास बनाना चाहते हैं, तो आइए जानते हैं दो लाजवाब और आसान मोदक रेसिपी।

नारियल मोदक रेसिपी
सामग्री
- घी – 1 छोटा चम्मच
- नारियल (कद्दूकस किया हुआ) – 2 कप
- दूध – 1/2 कप
- गुड़ (कद्दूकस किया हुआ) – 3/4 कप
- इलायची पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- केसर – कुछ धागे
- ड्राय फ्रूट्स – 1–2 चम्मच (बारीक कटे हुए)
बनाने की विधि
- सबसे पहले कड़ाही में घी गरम करें और उसमें नारियल डालकर 2–3 मिनट भूनें।
- अब दूध और गुड़ डालें और मिश्रण को लगातार चलाते रहें जब तक यह गाढ़ा न हो जाए।
- इसमें इलायची पाउडर, केसर और चाहें तो ड्राय फ्रूट्स डाल दें।
- मिश्रण को ठंडा होने दें और फिर मोदक मोल्ड या हाथ से मोदक का आकार दें।
- इस तरह स्वादिष्ट नारियल मोदक तैयार हो जाएंगे जिन्हें आप बप्पा को भोग लगा सकते हैं।

आटा मोदक रेसिपी
सामग्री
- गेहूं का आटा – 1 कप
- घी – 2 छोटे चम्मच
- गुड़ (कद्दूकस किया हुआ) – 1/2 कप
- नारियल (कद्दूकस किया हुआ) – 1/2 कप
- इलायची पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- ड्राय फ्रूट्स – 1–2 चम्मच (बारीक कटे हुए)
बनाने की विधि
- कड़ाही में 1 चम्मच घी गरम करें और उसमें गेहूं का आटा डालकर मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक भूनें।
- अब नारियल डालकर 1–2 मिनट और भूनें।
- इसमें गुड़ डालें और धीमी आंच पर लगातार चलाते रहें जब तक गुड़ पिघलकर मिश्रण में अच्छे से मिल न जाए।
- इलायची पाउडर और ड्राय फ्रूट्स मिलाएं। अगर मिश्रण सूखा लगे तो दूध की कुछ बूंदें डाल सकते हैं।
- गैस बंद करके मिश्रण को ठंडा होने दें। फिर हाथ में थोड़ा घी लगाकर मोदक का आकार दें या मोल्ड का इस्तेमाल करें।

इस तरह से तैयार होंगे स्वादिष्ट और पौष्टिक आटे के मोदक। इस गणेश चतुर्थी बप्पा को भोग लगाने के लिए इन दोनों खास मोदकों को जरूर आजमाएं। नारियल मोदक जहां मिठास और सादगी से भरपूर हैं, वहीं आटा मोदक स्वाद और हेल्थ दोनों का परफेक्ट मेल हैं।