बिना चीनी और बिना मैदा का बनाएं हेल्दी केक, स्वाद भी लाजवाब और सेहत भी बरकरार

KNEWS DESK- केक सिर्फ जन्मदिन या खास मौकों पर ही नहीं, बल्कि कभी भी रिश्तों में मिठास घोलने का बेहतरीन तरीका है। बच्चों से लेकर बड़ों तक, हर किसी को केक पसंद होता है। लेकिन आजकल फिटनेस और हेल्थ को लेकर लोग चीनी और मैदा जैसी चीजों से दूरी बनाना पसंद करते हैं, क्योंकि ये सेहत के लिए हानिकारक मानी जाती हैं।

ऐसे में अगर आप केक लवर हैं, तो यह बिना शुगर और बिना मैदा वाला हेल्दी केक आपकी स्वीट क्रेविंग को भी पूरा करेगा और आपको guilt-free मीठा खाने का मजा भी देगा।

आवश्यक सामग्री

  • सूजी (रवा) – 1 कप
  • खजूर – 15 से 18 नग (मिठास के लिए)
  • दूध – 1 कप (डेयरी या प्लांट बेस्ड)
  • बेकिंग पाउडर – 1/2 चम्मच
  • बेकिंग सोडा – 1/2 चम्मच
  • दही – 1/2 कप
  • तेल – 1/4 कप (जैतून का तेल बेहतर)
  • मेवा – बादाम, अखरोट, काजू, किशमिश, चिरौंजी (2 बड़े चम्मच)
  • वनीला एसेंस – 1 छोटा चम्मच
  • नमक – 1 चुटकी

केक बनाने की विधि

खजूर तैयार करें

  • खजूर के बीज निकालकर आधा घंटे के लिए गर्म दूध में भिगो दें।
  • मुलायम हो जाने पर मिक्सी में पीसकर पेस्ट बना लें।

केक का बैटर तैयार करें

  • एक बाउल में दही, तेल और वनीला एसेंस डालकर स्मूथ क्रीम जैसा फेंट लें।
  • इसमें खजूर का पेस्ट मिलाएं। अगर मिठास बढ़ानी हो तो शहद या गुड़ भी डाल सकते हैं।
  • दूसरे बाउल में सूजी, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा और नमक छानकर मिलाएं।
  • अब इसमें दही-तेल-खजूर वाला मिश्रण डालकर बैटर तैयार करें।
  • 20 मिनट के लिए ढककर रेस्ट करें।

बेकिंग प्रक्रिया

  • 20 मिनट बाद बैटर की कंसिस्टेंसी चेक करें। सूखा लगे तो 2-3 चम्मच दूध मिला लें।
  • इसमें मेवा डालें (कुछ ऊपर सजाने के लिए बचा लें)।
  • ओवन को 180°C पर प्रीहीट करें।
  • केक मोल्ड में मक्खन लगाकर बैटर डालें, ऊपर से मेवा छिड़कें।
  • 30-35 मिनट बेक करें। टूथपिक डालकर देखें, अगर साफ निकल आए तो केक तैयार है।
  • ठंडा होने दें और फिर परोसें।

हेल्दी केक के फायदे

स्वाद में लाजवाब और guilt-free मीठा। बिना चीनी और बिना मैदा, सेहत के लिए बेहतर। खजूर और सूजी से भरपूर पौष्टिकता।