KNEWS DESK- सावन की शुरुआत के साथ कई घरों में दूध और फ्राई चीजों का सेवन एक महीने के लिए बंद कर दिया जाता है। नागपंचमी के दिन इन चीजों को दोबारा बनाना और खाना शुभ माना जाता है। इस दिन खासतौर पर सूतफेनी खीर बनाई जाती है, जिसे शिवजी और नाग देवता को भोग लगाकर फिर परिवार के साथ साझा किया जाता है। खासकर उत्तर प्रदेश के घरों में यह खीर परंपरा और स्वाद का अहम हिस्सा होती है।

यह खीर पारंपरिक चावल की खीर की तरह होती है लेकिन इसे चावल की जगह पतली, सॉफ्ट सेवई (सूतफेनी) से बनाया जाता है। सूतफेनी बहुत जल्दी पक जाती है और इसका स्वाद बेहद लाजवाब होता है।
जरूरी सामग्री
- सूतफेनी (फीकी, सफेद रंग की लच्छेदार)
- दूध – 1 लीटर
- चीनी – स्वादानुसार
- बादाम, काजू, पिस्ता, किशमिश, चिरौंजी, मगज के बीज – कटे हुए
- कद्दूकस किया सूखा नारियल
- देसी घी – 1-2 चम्मच
- हरी इलायची पाउडर
- केसर के 3-4 धागे
सूतफेनी खीर बनाने की तैयारी
- सभी ड्राई फ्रूट्स को काट लें और नारियल को कद्दूकस कर लें।
- एक कड़ाही में थोड़ा देसी घी गर्म करें और उसमें सभी ड्राई फ्रूट्स को हल्का फ्राई कर लें।
- इलायची को छीलकर उसका पाउडर तैयार कर लें या बाजार से तैयार पाउडर लें।
खीर बनाने की विधि
- एक गहरा पैन गैस पर रखें और उसमें दूध को उबलने दें।
- दूध को मध्यम आंच पर गाढ़ा होने तक पकाएं।
- जब दूध थोड़ा कम हो जाए, तब उसमें फ्राई किए हुए ड्राई फ्रूट्स, नारियल, इलायची पाउडर और चीनी डालें।
- जब चीनी अच्छे से घुल जाए और मेवा थोड़ा नरम हो जाए, तब आखिरी में सूतफेनी डालें और गैस बंद कर दें।
- पैन को ढक दें। फेनी भाप में ही पक जाती है और खीर में घुलकर उसका हिस्सा बन जाती है।
कैसे परोसें सूतफेनी खीर?
- एक चम्मच गर्म दूध में केसर के धागे भिगो दें।
- खीर परोसने से ठीक पहले इसमें केसर वाला दूध मिला दें।
- इससे खीर का रंग, स्वाद और खुशबू तीनों बेहतरीन हो जाएंगे।
- खीर को भगवान शिव और नाग देवता को भोग लगाएं और फिर परिवार संग इसका आनंद लें।
टिप
- आप चाहें तो इस खीर को ठंडा या गर्म दोनों तरीकों से परोस सकते हैं।
- त्योहारी मौके पर यह रेसिपी ना सिर्फ पारंपरिक है, बल्कि जल्दी और आसानी से बनने वाली भी है।
- इस नागपंचमी पर बनाएं सूतफेनी खीर और अपने परिवार को दें मिठास भरा तोहफा।