KNEWS DESK, मार्केट में मिलने वाले च्यवनप्राश में मिलावट हो सकती है जो आपकी सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है। ऐसे में आप घर पर ही च्यवनप्राश बना सकते हैं बनाने के लिए बस फॉलो करें ये आसान विधि।
सर्दियों के मौसम में अक्सर लोग च्यवनप्राश का सेवन जरूर करते हैं। जिससे की उनका शरीर हेल्दी और गर्म रहे। इसका रोज सेवन करने के कई सारे फायदे होते हैं, जैसे की इम्यूनिटी बूस्ट होता है और कई बीमारियां दूर रहती है। अगर आप भी मार्केट से खरीदकर च्यवनप्राश का सेवन करते हैं तो ये आपके सेहत के लिए अच्छा नहीं होता है। क्योंकि इसमें केमिकल या फिर मिलावट भी मौजूद हो सकते हैं जो आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं। ऐसे में आप घर पर भी च्यवनप्राश बना सकते है,जो आपकी सेहत के लिए फायदेमंद हो सकता है। आइए बताते हैं घर पर च्यवनप्राश बनाने की विधि।
च्यवनप्राश बनाने के लिए सामग्री
- 500 ग्राम आंवला
- 1 कप गुड़
- 5 चम्मच घी
- 1 कप किशमिश
- 12 खजूर
मसाले
- 10 हरी इलायची
- 10 काली मिर्च के दाने
- 1 चम्मच दालचीनी पाउडर
- 1 चम्मच सौंफ
- 3-4 केसर के धागे
- आधा चक्र फूल (स्टार अनीस)
- 1 चम्मच जीरा
- 10 लौंग
च्यवनप्राश बनाने की विधि
- च्यवनप्राश बनाने के लिए सबसे पहले आंवला को साफ पानी से धो लें फिर इसे प्रेशर कुकर में डालकर तेज आंच में उबाल लें।
- ठंडा होने पर पानी को 1 बड़े कटोरे में छान लें और उसमें किशमिश और खजूर डालकर 15 मिनट के लिए छोड़ दें।
- इसके बाद आंवले, किशमिश और खजूर को मिक्सी में पीसकर पेस्ट बना लें। अब 1 पैन लें और उसमें थोड़ा घी डालकर आंवले के पेस्ट डालें।
- इसके बाद इसे तब तक पकाएं जब तक कि घी अलग न होने लगे।
- अब इस पेस्ट में गुड़ डालकर 5 मिनट तक पकाएं और अब मसाले डाल दें।
- अब धीमी आंच पर इसे थोड़ा चिपचिपा होने तक पकाएं।अब आपका च्यवनप्राश बनकर तैयार है।
- अब इसे ठंडा कर लें और फिर एयर टाइट डब्बे में भरकर फ्रिज में स्टोर कर दें।