Shardiya Navratri: नवरात्रि के पहले दिन मां शैलपुत्री को लगाएं मखाने की खीर और नारियल की बर्फी का भोग, जानें रेसिपी….

KNEWS DESK – इस साल शारदीय नवरात्रि की शुरुआत 3 अक्टूबर, गुरुवार से हो रही है। यह पर्व हर साल भक्तों के लिए एक विशेष महत्व रखता है, क्योंकि यह देवी दुर्गा की पूजा और आराधना के लिए समर्पित होता है। नवरात्रि का ये नौ दिनों का पर्व भारत के विभिन्न हिस्सों में धूमधाम से मनाया जाता है और इसमें श्रद्धालु अपने-अपने तरीके से देवी माता की आराधना करते हैं। जिसमें भक्त पूरे मन से मां दुर्गा की सेवा करते हैं। इस दौरान हर दिन मां के विभिन्न स्वरूपों का पूजन किया जाता है और भोग लगाया जाता है। पहले दिन मां शैलपुत्री की पूजा में सफेद चीजों का भोग लगाने की परंपरा है। इस अवसर पर आप घर पर आसानी से मखाना की खीर और नारियल की बर्फी बना सकते हैं। आइए जानते हैं इनकी रेसिपी|

नारियल की बर्फी के लिए सामग्री:

  • ताजा नारियल (कद्दूकस किया हुआ) – 1 कप
  • देसी घी – 1-2 चम्मच
  • मावा (खोया) – 1 कप
  • चीनी – स्वादानुसार
  • पिस्ता, बादाम, काजू (बारीक कटे हुए) – जरूरत के अनुसार
  • थोड़ा सा पानी

बनाने की विधि:

  1. एक पैन में मावा डालकर हल्की आंच पर भूनें। जब इसका सुगंध निकलने लगे, तब इसे आंच से हटा कर ठंडा होने दें।
  2. ठंडा होने पर, इसमें कद्दूकस किया नारियल मिलाएं।
  3. एक कढ़ाही में थोड़ा पानी गर्म करें और उसमें चीनी डालकर चाशनी बना लें। जब चाशनी चिपचिपी हो जाए, तब इसमें नारियल और मावा का मिश्रण डालें।
  4. मिश्रण में कटे हुए नट्स डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  5. जब मिश्रण गाढ़ा होने लगे, तब थाली को देसी घी से ग्रीस करें और मिश्रण को फैला दें।
  6. ठंडा होने पर, बर्फी को चाकू से काटकर नट्स से गार्निश करें।

अलग — स्टॉक फ़ोटो © RickySoni #407765860

मखाना की खीर के लिए सामग्री:

  • मखाने – 1 कप
  • दूध – 4 कप
  • देसी घी – 1-2 चम्मच
  • काजू – ½ कप
  • हरी इलायची पाउडर – ½ चम्मच
  • ड्राई फ्रूट्स (कटे हुए) – जरूरत के अनुसार
  • चीनी – स्वादानुसार

बनाने की विधि:

  1. एक पैन में देसी घी डालें और इसमें मखाने और काजू को हल्की आंच पर रोस्ट करें, ताकि ये थोड़े कुरकुरे हो जाएं।
  2. कुछ मखाने को अलग रखें और बाकी को काजू और इलायची के साथ मिक्सर में डालकर दरदरा पाउडर बना लें।
  3. एक गहरे बर्तन में दूध उबालें। जब दूध उबलने लगे, तब उसमें चीनी, मखाना और काजू का पाउडर डालें।
  4. जब खीर का टेक्चर गाढ़ा होने लगे, तब बचाए हुए साबुत मखाने और कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डालें।
  5. आपकी स्वादिष्ट मखाना की खीर तैयार है। इसे भोग के लिए अर्पित करें।

मखाना कीर रेसिपी - रसोई और अन्य कहानियाँ

इन दोनों मिठाइयों को बनाने में सरलता और स्वाद दोनों हैं। नवरात्रि के पहले दिन इन्हें मां शैलपुत्री को अर्पित करें और खुद भी इनका आनंद लें। शारदीय नवरात्रि केवल एक धार्मिक पर्व नहीं है, बल्कि यह एक ऐसा समय है जब हम अपने जीवन में सकारात्मकता और भक्ति को बढ़ावा देते हैं।

About Post Author

Leave a Reply

Your email address will not be published.