KNEWS DESK, गठिया (अर्थराइटिस) एक आम समस्या है जो अधिकतर बुजुर्गों में देखने को मिलती है। इस बीमारी में जोड़ों में दर्द, सूजन और अकड़न होती है, जिससे चलने-फिरने में कठिनाई हो सकती है। हालांकि, जीवनशैली और खान-पान में बदलाव से इस समस्या को कम किया जा सकता है। कुछ सुपरफूड्स गठिया के लक्षणों को कम करने और जोड़ों की सेहत में सुधार करने में मददगार साबित होते हैं। इन खाद्य पदार्थों का नियमित सेवन करने से सूजन कम हो सकती है, और बोन हेल्थ को बनाए रखने में मदद मिल सकती है।
1. हल्दी
हल्दी का प्रयोग भारतीय रसोई में आम है। इसमें कर्क्यूमिन नामक यौगिक होता है जो एंटी इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर है। कर्क्यूमिन जोड़ों में सूजन को कम करने में मदद करता है और गठिया के कारण होने वाले दर्द और अकड़न को भी कम करता है। इसे दूध में मिलाकर पीने से या व्यंजनों में शामिल करने से गठिया के मरीजों को लाभ मिल सकता है।
2. ऑलिव ऑयल (जैतून का तेल)
ऑलिव ऑयल को गठिया के दर्द और सूजन को कम करने में बहुत फायदेमंद माना गया है। इसमें ओलिक एसिड होता है जो सूजन को कम करता है। इसे खाना पकाने में इस्तेमाल करने के अलावा, गठिया प्रभावित जोड़ों पर हल्के हाथों से मालिश करने पर भी आराम मिल सकता है। इससे जोड़ों की अकड़न और दर्द में राहत मिलती है।
3. नट्स और बीज
अखरोट, बादाम और कद्दू के बीज जैसे नट्स और बीजों में ओमेगा-3 फैटी एसिड, मैग्नीशियम और विटामिन ई पाया जाता है, जो सूजन को कम करने में सहायक होता है। ये नट्स हड्डियों की सेहत को बेहतर बनाते हैं और गठिया के खतरे को कम करते हैं। गठिया के मरीजों को प्रतिदिन मुट्ठी भर नट्स का सेवन करना चाहिए, लेकिन इन्हें सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए ताकि वजन न बढ़े।
4. पत्तेदार हरी सब्जियाँ
पालक, ब्रोकली, केल और अन्य पत्तेदार सब्जियाँ एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन सी, ई और के से भरपूर होती हैं। ये पोषक तत्व जोड़ों को सूजन और नुकसान से बचाते हैं। खासतौर पर विटामिन के, हड्डियों को मजबूत करने में सहायक होता है। इन सब्जियों का नियमित सेवन गठिया के खतरे को कम कर सकता है।
5. बेरीज
ब्लूबेरी, स्ट्रॉबेरी और रास्पबेरी जैसी बेरीज में एंथोसायनिन्स और अन्य एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं, जो सूजन को कम करने और जोड़ो की रक्षा में सहायक होते हैं। इनका सेवन करने से शरीर में ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम होता है और गठिया के लक्षणों में सुधार होता है।
6. फैटी मछली
सैल्मन, टूना और सार्डिन जैसी फैटी मछलियाँ ओमेगा-3 फैटी एसिड का एक प्रमुख स्रोत हैं। ओमेगा-3 सूजन को कम करने में मदद करता है और जोड़ों के दर्द को भी कम करता है। गठिया के मरीजों को सप्ताह में 2-3 बार फैटी मछली का सेवन करना चाहिए, ताकि उन्हें आवश्यक फैटी एसिड प्राप्त हो सके।
7. अदरक
अदरक में भी एंटी इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो सूजन को कम करने में सहायक होते हैं। गठिया के मरीज अदरक की चाय बनाकर पी सकते हैं या इसे अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं। अदरक का नियमित सेवन गठिया के दर्द को कम करने में मदद कर सकता है।
गठिया के दर्द को कम करने और हड्डियों को स्वस्थ रखने के लिए सही डाइट और नियमित व्यायाम बहुत जरूरी है। ऊपर बताए गए सुपरफूड्स को अपनी डाइट में शामिल कर के, आप गठिया के लक्षणों में राहत पा सकते हैं। हालांकि, इन उपायों को शुरू करने से पहले अपने डॉक्टर से परामर्श जरूर लें।
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