Knews Desk, पंजाब कृषि विश्वविद्यालय (PAU) के कुलपति डॉ. सतबीर सिंह गोसल ने विश्वविद्यालय में रबी फसलों के लिए 2 दिवसीय अनुसंधान एवं विस्तार विशेषज्ञों की कार्यशाला का उद्घाटन करते हुए कहा कि कपास उत्पादक राहत की सांस ले सकते हैं, क्योंकि पंजाब में कीटों का हमला काफी हद तक नियंत्रण में है। कार्यशाला का आयोजन पंजाब कृषि विश्वविद्यालय के विस्तार शिक्षा निदेशालय तथा कृषि एवं किसान कल्याण विभाग, पंजाब द्वारा संयुक्त रूप से किया गया। कपास की फसल पर सफेद मक्खी के साथ-साथ गुलाबी बॉलवर्म के हमले के बारे में डॉ. गोसल ने बताया कि राज्य में कपास की फसल सुरक्षित है और किसानों को इसकी उपज और उत्पादन के बारे में चिंता नहीं करनी चाहिए।
उन्होंने आगे बताया कि पीएयू बीटी 1, पीएयू बीटी 2 और पीएयू बीटी 3 सहित 3 बीटी कपास किस्मों को जारी करने के बाद, विश्वविद्यालय पीएयू बीटी 4 को जारी करने के लिए पूरी तरह तैयार है। विभिन्न फसलों के कृषि-विश्वविद्यालय द्वारा विकसित गुणवत्ता वाले बीज को बढ़ावा देने पर जोर देते हुए, डॉ. गोसल ने कहा कि पीएयू द्वारा विकसित बीज किसानों की पहुंच में है, जबकि निजी क्षेत्र द्वारा विकसित संकर बीज किसानों की पहुंच से बाहर हैं। उन्होंने विस्तार पदाधिकारियों को सलाह दी कि आगामी रबी सीजन में गेहूं के अधिकतम क्षेत्र को पीएयू द्वारा विकसित किस्मों के अंतर्गत लाने के लिए कठोर प्रयास करें तथा रोग-ग्रस्त ‘एचडी 2967′ की खेती को हतोत्साहित करें।
उन्होंने आगे कहा कि सरसों के तेल के निष्कर्षण के लिए गोभी सरसों कैनोला किस्म ’00’ की बुवाई को प्रोत्साहित करें तथा पर्यावरण संरक्षण के लिए जल बचत के साथ- साथ फसल अवशेष प्रबंधन प्रौद्योगिकियों को लोकप्रिय बनाएं। इसके अलावा, पीएयू के कुलपति ने किसानों को कृषि से संबंधित उद्यमों में कौशल प्रशिक्षण प्राप्त करने और आजीविका स्थिरता के लिए अपने स्वयं के कृषि व्यवसाय शुरू करने के लिए प्रोत्साहित करने पर भी जोर दिया।
कृषि एवं किसान कल्याण निदेशक डॉ. जसवंत सिंह ने पंजाब में रबी फसलों के लक्ष्य, उत्पादन और समस्याओं पर प्रकाश डालते हुए, वर्तमान खरीफ सीजन में कपास का रकबा 1 लाख हेक्टेयर तक घटने पर दुख जताया, जो लगभग 7-8 साल पहले 8 लाख हेक्टेयर था। कृषक समुदाय को दिए गए कड़े संदेश में उन्होंने अपील की कि पानी की अधिक खपत करने वाली फसलों की बुवाई बंद करें, जो पंजाब में मौजूदा जल संकट और मिट्टी के स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हैं।
इसके अलावा, डॉ. सिंह ने पीएयू से कपास और धान की जलवायु-अनुकूल तथा रोग और कीट-प्रतिरोधी किस्मों को विकसित करने, जल पुनर्भरण और पुनः उपयोग के माध्यम से जल संरक्षण प्रौद्योगिकियों को अपनाने, अवशेष मुक्त उत्पादन के लिए जैविक खेती का प्रचार-प्रसार करने तथा कंडी क्षेत्र के किसानों के लिए प्रथाओं का पैकेज लाने का आह्वान किया। नव विकसित अनुसंधान अनुशंसाओं को साझा करते हुए अनुसंधान निदेशक डॉ. एएस धत्त ने कहा कि विश्वविद्यालय अपने अनुसंधान कार्यक्रमों को उन्नत करने और पुनः प्राथमिकता देने के लिए नए आयाम जोड़ रहा है।
उन्होंने गेहूं की पीबीडब्ल्यू बिस्किट 1, राया-सरसों की पीएचआर 127, गोभी सरसों की पीजीएसएच 2155 और जौ की ओल 17 सहित नई फसल किस्मों का उल्लेख किया। इसके साथ ही उन्होंने कपास, गोभी सरसों और मसर दाल में उत्पादन तकनीकें और जैविक गेहूं, तिलहन और ग्रीष्मकालीन मूंग में उत्पादन तकनीकों का भी उल्लेख किया। इसके अलावा, उन्होंने नवीनतम कृषि मशीनरी ‘बायोमास इनकॉर्पोरेटर’ के विकास पर प्रकाश डाला, जो एक संशोधित मोल्ड बोर्ड हल है जिसमें क्लोड क्रशर है।
अपने स्वागत भाषण में विस्तार शिक्षा निदेशक डॉ. एमएस भुल्लर ने कहा कि किसानों की कृषि उत्पादन और आय बढ़ाने के लिए फसल किस्मों का विकास और संवर्धन, साथ ही पोषण सुरक्षा, आहार संबंधी बीमारियों से निपटना और लाभदायक विपणन को सक्षम बनाना विश्वविद्यालय के प्रमुख कार्य हैं। इसके अतिरिक्त, उन्होंने कहा कि कौशल विकास भी प्रमुख क्षेत्रों में से एक है, जिससे ग्रामीण समुदाय और युवाओं को कृषि-संबंधी व्यवसायों के माध्यम से आत्मनिर्भर बनने में सक्षम बनाया जा सके।
कृषि महाविद्यालय के डीन डॉ. सीएस औलाख ने धन्यवाद प्रस्ताव रखते हुए राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण से कृषि क्षेत्र पर पड़ने वाले प्रभाव पर चिंता व्यक्त की तथा वैज्ञानिकों से इस दिशा में भी किसानों को सचेत करने का आग्रह किया। कार्यक्रम का समन्वय करते हुए संचार विभाग के अतिरिक्त निदेशक डॉ. टीएस रियार ने कहा कि विश्वविद्यालय हर घंटे प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया के माध्यम से आवश्यक जानकारी प्रसारित कर रहा है। इस अवसर पर पंजाब कृषि विश्वविद्यालय के विभिन्न विभागों द्वारा नवीनतम फसल किस्मों और कृषि प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करने वाली प्रदर्शनी लगाई गई। इसके अलावा, आज दो तकनीकी सत्रों में गेहूं, जौ, चारा, बाजरा, तिलहन, दलहन और गन्ना पर वैज्ञानिक विचार-विमर्श भी किया गया।