KNEWS DESK- छोले-भटूरे उत्तर भारत का एक प्रसिद्ध और स्वादिष्ट व्यंजन है। यह व्यंजन अपने मसालेदार छोले और फूले हुए भटूरों के लिए जाना जाता है, जो आमतौर पर नाश्ते या दोपहर के भोजन में बहुत पसंद किए जाते हैं। बाजार में कई जगहों पर आप स्वादिष्ट छोले-भटूरे प्राप्त कर सकते हैं, लेकिन यह हो सकता है कि वे आपकी सेहत के लिए उतने फायदेमंद न हों। इसलिए, क्यों न घर पर ही स्वादिष्ट और सेहतमंद छोले-भटूरे तैयार करें? चलिए हम आपको एक आसान और स्वादिष्ट रेसिपी बताते हैं, जिससे आप अपने परिवार और दोस्तों को एक शानदार छोले-भटूरे की पार्टी दे सकते हैं।
छोले बनाने की सामग्री-
1 कप काबुली चना
1 बड़ा प्याज, कटा हुआ
2 टमाटर, कटा हुआ
2 हरी मिर्च, कटी हुई
1 चम्मच जीरा
1 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 चम्मच गरम मसाला
1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच अमचूर पाउडर
1/2 चम्मच नमक
1 कप पानी
तेल तलने के लिए
छोले बनाने की विधि-
चना भिगोना: सबसे पहले, काबुली चने को रात भर पानी में भिगो दें। इससे चने अच्छे से फूल जाएंगे और पकाने में आसानी होगी।
चना पकाना: सुबह चने को पानी से धोकर एक कुकर में डालें। इसमें 1 कप पानी और आधा चम्मच नमक डालें। कुकर का ढक्कन बंद कर दें और 3-4 सीटी आने तक पकाएं। कुकर का प्रेशर निकलने के बाद चने को निकालकर अलग रख दें।
मसाले तैयार करना: एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें जीरा डालें। जब जीरा चटकने लगे, तो इसमें कटा हुआ प्याज, टमाटर और हरी मिर्च डालें। इन सब्जियों को अच्छे से भूनें।
मसाले डालना: जब सब्जियां नरम हो जाएं, तो धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर और नमक डालें। सब चीजों को अच्छे से मिलाएं।
चना डालना: अब पके हुए चने को कड़ाही में डालें और अच्छी तरह से मिला लें। 1 कप पानी डालें और छोले को 10-15 मिनट तक पकने दें, जब तक छोले गाढ़े न हो जाएं।
भटूरे बनाने की सामग्री:
1 कप मैदा
1/2 कप पानी
1/2 चम्मच नमक
तेल तलने के लिए
दही
भटूरे बनाने की विधि-
आटा गूंथना: एक बर्तन में मैदा, नमक और पानी डालें। आटे को अच्छे से गूंथ लें। आटे को 15-20 मिनट के लिए ढककर रख दें, ताकि यह सॉफ्ट हो जाए।
लोइयां बनाना: आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लें। प्रत्येक लोई को बेलन की मदद से बड़ा और गोल बेलें।
भटूरे तलना: एक कड़ाही में तेल गरम करें। जब तेल गरम हो जाए, तो बेले हुए भटूरे को कड़ाही में डालें। भटूरे को दोनों तरफ से सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें। तले हुए भटूरे को निकालकर कागज के तौलिये पर रखें।
परोसने का तरीका
अब आपके स्वादिष्ट छोले-भटूरे तैयार हैं। इन्हें गरमागरम परोसें और अपने परिवार और दोस्तों के साथ आनंद लें। यह खास अवसरों पर या साधारण दिनों में भी एक बेहतरीन ट्रीट हो सकती है।