मकर संक्रांति पर बनाएं स्वादिष्ट तिल की बर्फी, जानें इसे बनाने की आसान विधि

KNEWS DESK, मकर संक्रांति का त्योहार पूरे देश में धूमधाम से मनाया जाता है, खासकर किसानों के लिए यह दिन बेहद महत्वपूर्ण होता है। इस दिन सूर्य देव की पूजा की जाती है और तिल तथा गुड़ से बनी मिठाइयों का विशेष महत्व होता है। तिल के लड्डू और बर्फी इस दिन खासतौर पर बनाए जाते हैं, क्योंकि ये स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी लाभकारी माने जाते हैं। आज हम आपको तिल की बर्फी बनाने की सरल विधि बताएंगे, जिसे आप मकर संक्रांति के मौके पर घर पर आसानी से बना सकते हैं।

Til Gur Barfi Recipe: सर्दियों में बनाएं तिल-गुड़ बर्फी, मकर संक्रांति के लिए भी है बढ़िया ऑप्शन - Til Gur Ki Barfi Recipe for Makar sankranti 2022 good for health easy to

तिल की बर्फी बनाने के लिए सामग्री

ताजे तिल- 250 ग्राम

कद्दूकस किया हुआ गुड़- 150 ग्राम

घी- आवश्यकता अनुसार

पानी- थोड़ी मात्रा में

कद्दूकस किए हुए ड्राई फ्रूट्स (काजू, बादाम आदि)- स्वाद अनुसार

तिल की बर्फी बनाने की विधि

  1. तिल को रोस्ट करें- सबसे पहले तिल को अच्छे से साफ कर लें और एक कढ़ाई में डालकर अच्छे से भून लें। तिल भूनते समय ध्यान रखें कि वह जलें नहीं, केवल हल्का सा रंग बदलकर उनकी खुशबू आनी चाहिए। इसके बाद इन्हें ठंडा होने के लिए रख दें।
  2. गुड़ और पानी का मिश्रण बनाएं- एक दूसरी कढ़ाई में गुड़ और पानी डालकर इसे मध्यम आंच पर गर्म करें। गुड़ को पूरी तरह से घुलने तक पकाएं। आप इसमें थोड़ा सा घी भी डाल सकते हैं, जिससे बर्फी का स्वाद और भी अच्छा होगा।
  3. तिल और गुड़ को मिलाएं- जब गुड़ पूरी तरह से पिघल जाए, तो उसमें भुने हुए तिल डालकर अच्छी तरह से मिला लें। अगर आप चाहें तो इसमें कद्दूकस किए हुए ड्राई फ्रूट्स जैसे काजू, बादाम भी डाल सकते हैं, ताकि बर्फी और भी स्वादिष्ट बने।
  4. मिश्रण को सेट करें- अब एक थाली में घी लगाकर इस मिश्रण को उसमें डाल दें। इसे अच्छे से समतल कर लें ताकि बर्फी अच्छे से सेट हो सके। कुछ मिनटों के लिए इस मिश्रण को ठंडा होने के लिए छोड़ दें।
  5. बर्फी को काटें- जब मिश्रण ठंडा हो जाए, तो उसे मनचाहे आकार में काट लें। अब आपकी तिल की बर्फी तैयार है।

तिल और गुड़ के फायदे

तिल में प्रोटीन, आयरन, कैल्शियम और जिंक जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर को मजबूती प्रदान करते हैं। मकर संक्रांति के दिन तिल का सेवन सेहत के लिए फायदेमंद होता है। वहीं गुड़ में आयरन, कैल्शियम, और मिनरल्स होते हैं, जो शरीर के लिए बहुत अच्छे होते हैं। गुड़ को खाने से शरीर में खून की कमी दूर होती है और यह पाचन क्रिया को भी सुधारता है।

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