मसालों को लंबे समय तक रखना चाहते हैं खुशबूदार, तो अपनाएं ये खास टिप्स

KNEWS DESK, मसाले भारतीय खाने का एक अहम हिस्सा हैं, जो खाने को स्वादिष्ट और खुशबूदार बनाने के लिए इस्तेमाल किए जाते हैं। ये मसाले ही हर भारतीय घर की पहचान होते हैं। आपने अक्सर देखा होगा कि आपकी दादी-नानी मसालों को उनकी खुशबू और स्वाद को बरकरार रखने के लिए भूनती थीं। मसाले भूनने की यह प्रक्रिया खाना पकाने की एक महत्वपूर्ण तकनीक है, जिसे सावधानी से किया जाना चाहिए। जब मसाले सही तरीके से भुने जाते हैं, तो इनके नेचुरल तेल निकलते हैं, जो इनका स्वाद और खुशबू बढ़ाते हैं। हालांकि, अगर इन्हें सही से न भुना जाए तो इनमें कड़वाहट आ सकती है।

मसाले भूनने के प्रकार

सूखा भूनना- इस विधि में मसालों को बिना तेल के सूखे पैन में गर्म किया जाता है। यह तरीका ज्यादातर साबुत मसालों जैसे जीरा, धनिया, और सरसों के लिए इस्तेमाल किया जाता है।

तेल में भूनना- इस विधि में मसालों को तेल या घी में भुना जाता है। यह तरीका आमतौर पर भारतीय और मध्य पूर्वी खाना पकाने में अपनाया जाता है। इसमें हल्दी, पपरिका, और गरम मसाला जैसे पिसे हुए मसाले तेल में भूनकर सॉस और करी में मिलाए जाते हैं।

मसाले भूनते समय ध्यान रखने वाली बातें

सही आंच का उपयोग करें- मसाले बहुत सॉफ्ट होते हैं और जल्दी जल सकते हैं, इसलिए उन्हें धीमी से मध्यम आंच पर भूनना सबसे अच्छा होता है। तेज आंच पर पिसे हुए मसाले जल्दी जल सकते हैं। इसलिए मसाले को हमेशा मध्यम आंच पर ही भूनें।

लगातार चलाते रहें- जब पैन में मसाले डालें, तो उन्हें लगातार चलाना जरूरी होता है। यह सुनिश्चित करने के लिए कि मसाला एक समान पक रहा है, पैन में लकड़ी के स्पैटुला से मसालों को चलाएं। इससे मसाले जलने से बच सकते हैं।

मसाले ठंडा करें- मसालों के भूनने के बाद, उन्हें तुरंत ठंडी प्लेट या कटोरी में निकाल लें। अगर आप उन्हें गरम तवे पर छोड़ देंगे, तो वे पकते रहेंगे और जल सकते हैं। मसालों को पीसने या स्टोर करने से पहले पूरी तरह से ठंडा होने दें।

मसालों को सही तरीके से भूनने से उनके स्वाद और खुशबू में वृद्धि होती है। ऊपर बताए गए टिप्स और ट्रिक्स का पालन करके आप बिना मसाले जलाए उन्हें भून सकते हैं और अपने खाने को और भी स्वादिष्ट बना सकते हैं।

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