Chhath Puja 2024: आज नहाय-खाय से हुई छठ पूजा की शुरुआत, आइए आपको बताते है इस पर्व पर बनाई जाने वाली पारंपरिक व्यंजनों की रेसिपी

KNEWS DESK – छठ पूजा 2024 की शुरुआत 5 नवंबर यानी आज से नहाय-खाय से हो चुकी है, और यह महापर्व 8 नवंबर तक सूर्योदय के समय अर्घ्य देने के साथ संपन्न होगा। छठ पूजा खासकर बिहार, उत्तर प्रदेश, झारखंड और अन्य कुछ राज्यों में बड़े धूमधाम से मनाई जाती है, लेकिन अब यह पर्व भारत के बाहर भी खासा लोकप्रिय हो चुका है। इस अवसर पर महिलाएं पूरे दिन का निर्जला व्रत रखती हैं और अपने परिवार की सुख-समृद्धि, स्वास्थ्य और समृद्धि के लिए भगवान सूर्य और छठी मइया की पूजा करती हैं।

Chhath | Chhath Puja Date 2024

छठ पूजा के दौरान श्रद्धालु खासे पारंपरिक व्यंजनों का सेवन करते हैं, जो इस पर्व की पहचान बन चुके हैं। इन व्यंजनों का स्वाद और महत्व इस पर्व की खासियत को और बढ़ाते हैं। तो आइए, जानते हैं कि छठ पूजा के दौरान किन-किन स्वादिष्ट व्यंजनों का सेवन किया जाता है:

1. ठेकुआ

ठेकुआ, छठ पूजा का एक खास व्यंजन है जो इस पर्व की पहचान बन चुका है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले चाशनी में घी डालकर अच्छे से मिला लिया जाता है। फिर गेहूं का आटा, कद्दूकस किया नारियल, इलायची पाउडर, सौंफ और चाशनी को मिलाकर सख्त आटा गूंथा जाता है। इस आटे से ठेकुआ के आकार बनाए जाते हैं और फिर इन्हें डीप फ्राई कर लिया जाता है। ठेकुआ न सिर्फ स्वाद में बेहतरीन होता है, बल्कि इसके बिना छठ पूजा का त्योहार अधूरा सा लगता है।

Chhath Puja 2024: From thekua to kaddu bhaat, traditional prasad recipes to prepare on this day for Chhathi Maiya - Hindustan Times

2. कद्दू भात

कद्दू भात छठ पूजा का बेहद लोकप्रिय और स्वादिष्ट व्यंजन है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले गर्म तेल में राई, मेथी दाना, हल्दी पाउडर, हींग, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डालकर भूनते हैं। फिर इसमें कद्दूकस किया हुआ कद्दू, नमक और थोड़ा पानी डालकर पकाते हैं। अंत में अमचूर पाउडर, चीनी और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिलाते हैं। कद्दू भात एक बेहतरीन स्वादिष्ट और हल्का व्यंजन होता है, जो छठ पूजा के दौरान बेहद पसंद किया जाता है।

Chhath Puja 2023: छठ के पहले दिन जरूर बनता है कद्दू भात, जानिए क्या है ट्रेडिशनल रेसिपी | Chhath Puja 2023 kaddu bhat traditional recipe of nahay khay chhath day first

3. चावल की खीर

छठ पूजा के दौरान चावल की खीर का महत्व है, जो स्वाद और ऊर्जा का अच्छा स्रोत होती है। खीर बनाने के लिए सबसे पहले चावल को 2 घंटे तक पानी में भिगो लिया जाता है। फिर बर्तन में दूध उबालकर उसमें चावल डालकर कुछ मिनट तक पकाते हैं। इसके बाद इसमें चीनी या गुड़, और इलायची पाउडर डालकर खीर को तैयार किया जाता है। यह मीठा और स्वादिष्ट व्यंजन पूजा के दौरान विशेष रूप से तैयार किया जाता है और परिवार के सभी सदस्य इसे प्रेम से खाते हैं।

Chhath Puja 2024: खरना की गुड़ वाली खीर बनाते समय जानिए किन बातों का रखें ध्यान, आइए जानते हैं छठ पूजा पर इसे बनाने की आसान रेसिपी... »

4. कसार के लड्डू

छठ पूजा में मिठाई के रूप में कसार के लड्डू बनाए जाते हैं। इन्हें बनाने के लिए चावलों को दरदरा पीसकर पाउडर बना लिया जाता है। फिर कढ़ाई में घी गर्म करके उसमें गुड़ पाउडर, सौंफ और चावल का पाउडर डालकर अच्छे से भून लिया जाता है। इस मिश्रण को हाथ से लड्डू के आकार में बनाकर परोसा जाता है। कसार के लड्डू एक खास स्वादिष्ट मिठाई है, जो छठ पूजा के दौरान बहुत ही शुभ मानी जाती है।

Tips To Make Perfect Kasar Laddu| कसार के लड्डू कैसे बनाएं| Kasar Laddu Kaise Banaye | tips to make perfect kasar laddu for chhath puja | HerZindagi

छठ पूजा के महत्व और इसकी तैयारी

छठ पूजा का पर्व श्रद्धा और भक्ति का प्रतीक है। इस दौरान महिलाएं अपनी पूरी श्रद्धा से सूर्य देवता और छठी मइया की पूजा करती हैं। पूजा की शुरुआत नहाय-खाय से होती है, जिसमें व्रति गंगाजल या पवित्र जल से स्नान कर विशिष्ट आहार ग्रहण करती हैं। इसके बाद, अगले तीन दिनों तक वे निर्जला व्रत रखकर पूजा करती हैं, जिसमें खासकर सूर्यास्त और सूर्योदय के समय अर्घ्य दिया जाता है।

About Post Author

Leave a Reply

Your email address will not be published.