जानिए मछली खाने के फायदें और नुकसान

मछली एक कम वसा वाला उच्च गुणवत्ता वाला प्रोटीन है। मछली में ओमेगा -3 फैटी एसिड और विटामिन जैसे डी और बी 2 (राइबोफ्लेविन) से भरी होती है। इसके अलावा कैल्शियम और फास्फोरस से समृद्ध है और खनिजों का एक बड़ा स्रोत है, जैसे कि लोहा, जस्ता, आयोडीन, मैग्नीशियम और पोटेशियम आदि। आपके सेहत के लिए लाभदायक होता है। इसके कुछ फायदे तो कुछ नुकसान भी है।

मछली खाने कें फायदें

उच्च रक्तचाप

उच्च रक्तचाप से पीड़ित लोगो के लिए मछली बहुत लाभदायक होती है। यह आपके हाई बीपी को कम करने में मदद करता है। इसके अलावा अगर आप मांस खाने में रूचि रखते है तो अपने आहारों में मछली को जरूर शामिल करे क्योकि मछली में प्राकृतिक रूप से बहुत से पोषक तत्व उपस्थित रहते है जो सेहत को अच्छा तो करते है बल्कि कोलेस्ट्रॉल को भी नियंत्रण करता है। कोलेस्ट्रॉल सामन्य होने से दिल स्वस्थ रहता है और दिल से जुडी बीमारियों का जोखिम नहीं रहता है।

अवसाद दूर करे

मछली में उच्च मात्रा में ओमेगा 3 मौजूद होता है। यह व्यक्ति के मूड में बदलाव करता है और अवसाद को दूर करने में मदद करता है। एक अध्ययन के अनुसार अधिक तनाव वाले लोगो को मछली का सेवन करने से उनके तनाव में कमी आती है और व्यक्ति डिप्रेशन मुक्त महसूस करता है।

आँखो के लिए 

मछली आँखो की रौशनी को तेज करता है, जिससे व्यक्ति को आँखों संबंधित विकार होने की संभावना कम हो जाती है, क्योंकि इसमें ओमेगा 3 एसिड पाया जाता है। यह बच्चे के मोटे चश्मे लगाने की समस्या से निजात दिलाता है बल्कि पोषक तत्व की कमी को भी पूरा करता है। अपने मांसाहारी आहार में मछली का सेवन करना न भूले।

बालो के लिए

बालों के झड़ने का मुख्य कारण बालो को पर्याप्त मात्रा में पोषक तत्व न मिल पाना जिसे पूरा करने के लिए मछली का सेवन करना चाहिए। मछली में ओमेगा एसिड होता है जो त्वचा की देखभाल तो करता है बल्कि बालो की समस्या से निजात दिलाता है। मछली को तल कर खाने की बजाय आप सेक कर खाने की कोशिश करें।

दिमाग की शक्ति बढ़ाने में

अगर आप चाहते हैं कि आपका बच्चा तेज दिमाग वाला बने तो उसे आज से ही मछली खि‍लाना शुरू कर दीजिए. मछली में मौजूद पोषक तत्व मस्तिष्क को तेज करने का काम करते हैं। मछली में मौजूद फैटी एसिड दिमाग को तेज करता है और स्मरण शक्त‍ि बढ़ाता है। इसके साथ ही इसमें मौजूद प्रोटीन से मस्त‍िष्क की नई कोशिकाओं का निर्माण होता है।

मछली खाने के नुकसान

मछली के फायदे तो बहुत लेकिन अत्यधिक मात्रा में सेवन करने से कुछ नुकसान हो सकते है।

  • मछली के सेवन करने के बाद तुरंत दूध नहीं पीना चाहिए। इससे आपको त्वचा संबंधित समस्या यानि त्वचा पर सफ़ेद दाग व चक्क्ते आ जाते है। लेकिन इसका कोई खास परिणाम नहीं मिला है।
  • ऐसा जरूर देखा गया है की मछली के बाद दूध का सेवन पाचन संबंधित समस्या को बढ़ाता है। मछली के साथ दही का सेवन भी नुकसानदायक होता है।
  • डायबिटीज के मरीजों के लिए नुकसानदायक होता है। यह मछली विषाक्त पदार्थ को शरीर में छोड़ती है। इस कारण लिवर में जमा होता है और मोटापा बढ़ा देता है व मधुमेह रोगी को नुकसान पहुँचाता है।
  • जो लोग खेती करते है उनको कीटनाशक और अन्य विषाक्त पदार्थ उच्च स्तर में हो सकते है। यह संक्रमण के लिए जिम्मेदार हो सकते है। आप खरीदने से पहले पैकेट को ठीक पढ़कर ले।
  • गर्भवती महिला को मछली के अधिक सेवन करने से पहले चिकिस्तक की सलाह लेनी चाहिए की कौन सी मछली उनके लिए सही है या नहीं।

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